Как иммунная система здорового человека справляется с коронавирусом COVID-19?

28 March

В недавней статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, учёные Мельбурнского университета рассказали, как иммунная система человека реагирует на новый коронавирус.

Ученые провели исследование, используя данные анализов одного из первых пациентов с SARS-CoV-2 в Австралии. Это была 47-летняя женщина, которая прибыла в Мельбурн из Уханя.

При обращении за медицинской помощью у неё наблюдались типичные симптомы коронавируса от легкой до умеренной степени тяжести, но во всех других отношениях женщина была здорова. По этим причинам, медики заинтересовались вопросом, как иммунная система здорового взрослого человека реагирует на COVID-19.

"Мы выяснили, что, хотя SARS-CoV-2 является новым вирусом, сильный иммунный ответ здорового человека приводит к выздоровлению подобно тому, что мы наблюдается при сезонном гриппе", - говорит соавтор исследования профессор Кэтрин Кедзерская.

"Это большой шаг вперед в понимании того, как идёт выздоровление при COVID-19, который поможет выявить причину его тяжёлых осложнений и смертности", - добавляет она.

SARS-Cov-2
SARS-Cov-2

Приток ключевых иммунных клеток

Женщина обратилась за помощью спустя четыре дня после появления слабости, боли в горле, сухого кашля, болей в груди, одышки и повышения температуры.

Она смогла покинуть больницу и перейти в режим самоизоляции спустя 11 дней после проявления заболевания, а на 13 сутки симптомы COVID-19 полностью исчезли.

Учёные проанализировали образцы крови, которые медики брали у пациентки на 7,8, 9 и 20 день после начала заболевания.

"Мы рассмотрели весь спектр иммунного ответа этого пациента, используя знания, накопленные нами за годы изучения иммунного ответа людей, госпитализированных с обычным гриппом", - поясняет соавтор исследования доктор Оан Нгуен.

Исследователи обнаружили, что в течение 7–9 дней после появления первых симптомов, происходит существенное повышение уровня иммуноглобулина IgG в плазме крови,- наиболее распространенного типа антител, которые борются вирусами, бактериями и грибками. Кроме того, наблюдалось увеличение иммуноглобулинов класса IgМ. Увеличение уровня иммуноглобулинов сохранялось до 20 дня с начала течения заболевания, что говорит об использовании организмом всего своего защитного "арсенала" против нового вируса.

"Через три дня после поступления пациентки, мы наблюдали высокую концентрацию нескольких типов иммунных клеток в плазме крови, что чаще всего является признаком выздоровления от сезонного гриппа, поэтому предсказали, что пациент будет готов к выписке через 3 дня, что и произошло",- отмечает доктор Нгуен.

Будьте здоровы!

Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773

О 5 природных диуретиках (мочегонных) читайте здесь

#sars-cov-2 #covid-19 #коронавирус #иммунитет #лечение коронавируса