Монолитная фундаментная плита 10х10. Этапы и стоимость.

Появилась необходимость залить монолитную фундаментную плиту и узнать сколько же это обойдётся? Начинаем.

Калькуляция в конце статьи.

1 этап.

Загоняем экскаватор-погрузчик (трактор) и снимаем слой дёрна и выравниваем место под фундамент. Если там нет старых фундаментов и нет больших деревьев, то за 2 часа работа будет выполнена. После выполнения работ не спешим расставаться с трактором, он сейчас пригодится. А пока уплотняем основание так-называемой шлёпногой или тяжёлой виброплитой.

2 этап.

Если близко нет грунтовых, то сразу заказываем песок и послойно по 10 см рассыпаем экскаватором-погрузчиком и параллельно утрамбовыем его. Засыпаем не много не доходя до требуемой отметки низа плиты минус 10 см от отметки. Теперь можно отпускать трактор. Последний слой доводим в ручную с помощью тачки желательно как можно ровнее.

3 этап.

Отбиваем доской дюймовой поставленной на ребро по периметру + 10 см в каждую сторону , если есть возможность высота доски 10 см. Укрепляем имеющимся материалом (колышками из дерева или арматуры) . Заказываем бетон М100 на подбетонку и заливаем. Стараемся ровнять, но особо не заморачиваемся.

Данные этап не позволит вымазать арматуру при вязке армосеток, не позволит быстро вытянут влагу при заливки основной плиты, что позволит выдержать нормальный режим застывания бетона.

4 этап.

Гидроизоляция. Если нет проекта, то у нас 2 варианта, обмазочная или клеим рубероид. Надёжнее и более быстрый взять газовую горелку и рубероид. Не придётся ждать когда высохнет битум. Параллельно думаем из чего будет опалубка, заводская, фанера ламинированная усиленная брусками или просто сколоченные доски. Кому что доступнее, то и применяем.

5 этап.

Самый быстрый, но про него нельзя забывать ни в коем случае.

Пробиваем места, где будут заходить коммуникации и вставляем гильзы (трубы большего диаметра чем будет проходить в нём ). Потом как свяжем армосетки, это будет неудобно и будет оставаться мусор под сеткой, что недопустимо.

6 этап.

Вяжем армосетки. Обычно в 2 слоя. Фиксаторы защитного слоя не забываем подкладывать, соблюдать минимальное расстояние при нахлёстах и следим чтобы нахлёсты были в разбежку (чередовались).

7 этап.

Выставляем опалубку. Обязательно проверяем всё по 10 раз, диагонали не забываем проверять на каждом этапе. Если в качестве опалубки используются щиты из досок то их требуется обить целлофаном или, в крайнем случае, пропитать отработкой. Укрепляем как можно сильнее, чтобы не выдавило и не разорвало при заливке.

8 этап.

Самое ответственное – заливка. Бетон жидким не делаем, вибрируем глубинным вибратором, проходи виброрейкой. После заливки при жаркой погоде не даём бетону нагреваться используя поливку водой.

9 этап. Производим гидроизоляцию.

Мы прошли минимальные требуемые 9 этапов. Если того требует, возможна заливка подбетонки на щебень , или под песком будет слой щебня. Это всё зависит от местности. Утепление фундамента тоже зависит от климата где производим строительство.

Что по деньгам?

3-4 часа трактора – 6 000 рублей.

Аренда тяжёлой виброплиты - 3 000 рублей.

Песок 40м.куб. – 20 000 рублей

10 кубов бетона М100 – 25 000 рублей

15 досок на подбетонку – 3 000 рублей

Рубероид и пропан – 2 500 рублей

4 куска трубы железной под гильзы под коммуникации – 1 000 рублей

Арматура Ф12 шаг сетки 20х20 в 2 слоя 2 400 м\п – 84 000 рублей

Проволока вязальная 20кг – 1000 рублей

Фиксаторы защитного слоя и другая мелочёвка – 5 000 рублей

Бетон м300 40 м.куб. при толщине – 128 000 рублей

Внешняя гидроизоляция - 4 000 рублей.

ИТОГО 282 500 рублей без учёта оплаты труда.

Понравилась статья или я пишу полную чушь? Поставь лайк или дизлайк, чтобы я понял, продолжать или нет и не забывайте подписываться.