Глитч-анимация «Вадим на прогулке» победила в национальном конкурсе Shnit Worldwide Festival | SRSLY | Яндекс Дзен
SRSLY
443 subscribers

Глитч-анимация «Вадим на прогулке» победила в национальном конкурсе Shnit Worldwide Festival

Глитч-анимация «Вадим на прогулке» победила в национальном конкурсе Shnit Worldwide Festival

Жюри фестиваля короткометражных фильмов Shnit Worldwide Festival — продюсер Янна Буряк, режиссер Иван Соснин и глава European Short Pitch Жюли Марне — объявили победителей национального конкурса Made in Russia. Главную награду в виде статуэтки The Flaming Faun и денежный приз в размере 50 тысяч рублей получил мультипликатор Саша Свирский за работу «Вадим на прогулке». Сюрреалистичная глитч-анимация была признана лучшим коротким метром. Это восьмиминутная история экзистенциального кризиса, снятая в экспериментальном формате.

Приз за лучшую режиссуру достался Алене Шевченко за 22-минутный фильм «Зарница». Это романтическая комедия для подростков. В центре внимания — «пробуждение сексуальности и война полов» в кадетском корпусе для мальчиков и девочек. По сюжету главная героиня, 16-летняя Алиса, превосходит по подготовке сверстников, однако в свой адрес получает лишь насмешки. В том числе со стороны задиры Андрея, к которому девушка испытывает романтические чувства. Центральную роль в картине исполнила Ульяна Васькович, звезда российской мелодрамы о взрослении «14+».

Приз зрительских симпатий ушел к Софье Левкиной, снявшей 15-минутную документальную ленту о мужчине из Костромы «Друг мой Сашка». Здесь раскрыты темы алкоголизма и наркотической зависимости, поиска веры и внутреннего равновесия.

На конкурсе Made in Russia были представлены 16 короткометражных картин. Среди них — музыкальная драма «Бродяга бро» о жизни бездомного от создателя клипов Антохи МС, Петра Тимофеева, переосмысление шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта» в контексте российских реалий — «Сухопутный брюхоногий моллюск» Бориса Веденского, лента о домохозяйке и быте в патриархальном мире — «Руки» Кати Скакун. «Отобранные в национальный конкурс работы позволяют судить о тенденциях в современном российском кинематографе: его политической заостренности и перекличке между локальным и глобальным, активном развитии женского взгляда и выработке гибридного киноязыка», — отмечают организаторы кинофестиваля.

В Worldwide Competition попали лучшие 18 короткометражных фильмов из разных стран мира. В их числе «Преступники», «Анита», «Ванна». В России также продемонстрировали «цветовые блоки» конкурса. Сюда вошла еще 21 лента: «Титан», «Нина», «Печальный понедельник», «Сильный сын», «Атомное приключение» и другие яркие работы. Особое внимание режиссеры уделяли таким темам, как маскулинность, дискриминация женщин и семейный кризис.

Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен

Фото: предоставлено пресс-службой