SRSLY
443 subscribers

Почему Луна отдаляется от Земли и сколько еще протянет наша планета? Разбирались в подкасте «Сережа и микрофон»

Почему Луна отдаляется от Земли и сколько еще протянет наша планета? Разбирались в подкасте «Сережа и микрофон»

Космос таит в себе немало загадок, с которыми пытаются разобраться не только ученые, но и все те, кому интересно, что там происходит за пределами нашей планеты. Чтобы воспринимать информацию было удобнее, специалистов, занимающихся изучение космоса, приглашают в передачи, где они излагают научные знания для массовой аудитории. Таким популяризатором науки в каком-то смысле выступает шоумен Сергей Мезенцев, который приглашает в свой подкаст экспертов и задает им кучу вопросов. К теме космоса он уже как-то обращался: прошлым летом вышел эпизод с участием научно-популярного писателя Виталия Егорова. Теперь у ведущего накопились новые вопросы, и он пригласил в свое шоу астрофизика, кандидата физико-математических наук Антона Бирюкова.

Начали разговор с факта, сильно удивившего ведущего, что Луна некогда была частью Земли. Как сказал Мезенцев, земной спутник, будто ребенок, который никак не съедет от родителей: трется где-то поблизости, но не отходит. Хотя, как оказалось, все-таки отходит. Бирюков рассказал, что Луна постепенно отдаляется от Земли. Как выяснилось, примерно через 600 млн лет она может оказаться настолько далеко, что на нашей планете исчезнут солнечные затмения.

Последний факт (про 600 млн лет) во время подкаста нашли в интернете, и в той же статье говорилось, что из-за того, что солнечных затмений не будет, на Земле наступит засуха, что фактически означает гибель всего живого. Однако у приглашенного эксперта свое мнение на этот счет: по прогнозам астрофизика, планета проживет несколько дольше — еще один-два миллиарда лет. За это время не только Луна отдалится от Земли, но и Солнце эволюционирует и станет горячее. Антон предложил хороший план для всего человечества, на что потратить оставшееся время: «Давайте поживем спокойно, мирно, дружно отпущенные нам миллиарды лет, чтобы потом не было нашим потомкам бесконечно больно за нас».

Выпуск с Антоном Бирюковым вышел в день, когда подкасту «Сережа и микрофон» исполнилось два года. Эту дату создатели шоу обязательно отметят юбилейным выпуском, который выйдет 1 декабря. Об этом Сергей Мезенцев рассказал в интро свежего выпуска. Он не стал раскрывать интригу, что будет в праздничном выпуске, но у слушателей подкаста уже есть пару вводных: подкаст записывали в Мюнхене, а одним из гостей станет основатель и генеральный директор WayRay Виталий Пономарев.

Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен

Фото: кадр из видео