YouTube запускает в России аналог TikTok

16 June

Еще в октябре 2020 года YouTube, который остается крупнейшим видеохостингом в мире, запустил функцию коротких вертикальных видео YouTube Shorts, позволяющую снимать ролики длительностью до 60 секунд. Изначально она появилась в Индии и США, и, по заявлению компании, на данный момент на внутренний сервис приходится уже более 3,5 млрд просмотров в день. Теперь это количество неизбежно увеличится — скоро YouTube Shorts станет доступен и в России. Случится это, вероятно, уже летом 2021 года.

Несмотря на огромное количество других похожих площадок и популярность TikTok, именно YouTube остается основной видеоплатформой с точки зрения численности аудитории, глубины просмотров и монетизации. Последняя, кстати уже доступна и для сервиса YouTube Shorts: компания выделила 100 млн долларов, которые распределят между авторами коротких роликов. В России продвижением создателей контента на новой платформе будет заниматься компания по работе с инфлюенсерами Yoola.

Генеральный директор агентства Yoola Эяль Баумель считает, что именно сейчас публикации в YouTube Shorts помогут создателям контента быстро увеличить свою аудиторию. «Пока ситуация в YouTube Shorts такая же, как в свое время у TikTok — авторов Shorts мало, конкуренция невысокая, аудитория огромная. Тот, кто заходит в YouTube Shorts сейчас, получает всё», — пояснил он. Баумель подчеркнул, что уже буквально через несколько месяцев такой возможности у блогеров не будет: по мнению экспертов, очень скоро в YouTube Short придут бренды, которые захотят сотрудничать с популярными на этой платформе авторами.

Между тем в YouTube Shorts уже появились русскоязычные создатели контента: получить доступ к бета-версии платформы до официального запуска в России можно при помощи VPN, и некоторые решили воспользоваться этой возможностью. Так, свой канал на YouTube Shorts завела Анастасия Радзинская, более известная как
Like Nastya. Она является самым популярным детским блогером в мире. Вместе с командой Yoola Настя запустила канал Like Nastya Shorts, который суммарно набрал 116 млн просмотров всего за четыре месяца. Новые короткие ролики выходят там через день, и самый популярный из них на данный момент набрал 22 млн просмотров. На сам канал же подписались 147 тысяч человек.

Публикация коротких видео в YouTube Shorts помогает привлекать аудиторию, которая после переходит на основной канал и смотрит и более объемный контент. Например, блогеру и автомеханику Насте Туман, снимающей ролики про автомобили, благодаря новому сервису удается привлекать 10-20 тысяч новых зрителей каждый день.

Фото: Unsplash