Обман при при покупке контрактных запчастей. Схема 2

13.07.2018

Если вам интересна данная тема - поставьте лайк в конце статьи.

Контрактные запчасти – это б/у детали, поставляемые в Россию из-за границы: из Европы и Японии. Запчасти ввозятся специализированными фирмами, имеющими договор и разрешение на поставку б/у деталей. Именно из-за наличия этих документов запчасти называются контрактными.

Теперь рассмотрим еще одну популярную схему обмана при покупке контрактных деталей - мошенники на авито.

Суть этой схемы заключается в том, что мошенники размещают объявления о продаже дефицитных деталей и просят предоплату перед отправкой. После получения предоплаты продавец бесследно исчезает.

Как распознать мошенников?

Чтобы проверить данных продавцов, достаточно попросить предоставить документы на запчасти, спросить с какой машины они сняты, откуда ввоз и так далее. Либо можно попросить сделать фото детали со свежей датой.

Также необходимо обратить внимание на то, когда продавец зарегистрировался на торговой площадке. Если его аккаунт совсем свежий, то доверять ему не стоит.

Это скорее всего надёжный продавец
Это скорее всего надёжный продавец

В крайнем случае можно попросить людей через Дром или Драйв2 посмотреть двигатель в живую. Как правило мошенники не соглашаются на осмотр того, чего нет или сначала соглашаются затем звонки попросту сбрасывают.

Что произойдет, если не распознаете?

На самом деле таких продавцов полным-полно в интернете. Они продают не только запчасти, но и вообще всё, что пользуется спросом. Имея левый телефонный номер не составляет труда зарегистрироваться на сайте с объявлениями, прикрепить картинку из интернета и принимать звонки. Получить от вас предоплату за несуществующий товар является их главной целью и как только деньги поступают на счет продавец резко "опускает концы в воду".

Будьте предельно бдительны покупая товары в интернете (это касается не только запчастей), всегда просите продавца предоставить дополнительную информацию и дополнительные фото товара. Проверяйте номер телефона, карты, ФИО хотя бы через поисковики в интернете и всегда подходите к любой покупке с "холодной головой".