Блаженная Ирина: кровавая трагедия в Кизляре

Кто не видел странных людей у которых "не все дома"? Да все видели. Блаженные, юродивые, как их только не называют... Кто они? Нам кажется, что это глубоко несчастные люди, которые живут непонятно для чего, не знают радостей семейной жизни, любви, которая бывает между мужчиной и женщиной. Но так ли это на самом деле? А быть может это и не люди вовсе, а нечто большее?

Ирина Мелькомова
Ирина Мелькомова

Вера Гавриловна торопилась в храм. Был конец февраля, но зима уже полностью сдала позиции: солнышко ощутимо пригревало, многоголосый птичий хор славил весну. Пожилая женщина улыбнулась. Весна в Кизляре - это всегда нечто особенное... А какой воздух!!! Бабушка свернула к храму и тут же услышала блаженную.

- Ааах, какая женщина... Какааая женщина... - Самозабвенно пела Ирина, немного покачиваясь в такт словам. - Мнее б такую.

Вера Гавриловна улыбнулась, разглядывая несуразную певицу. Толстые, как колонны, ноги, седые усики и пробивающаяся бородка, половины зубов не было... Ирина была местной достопримечательностью, дни напролёт она просиживала на скамье у православного храма. Нищая просила милостыню, чтобы прокормиться, а если что-то оставалось - раздавала другим нуждающимся. Толстая, безобидная, она ни кем не воспринималась всерьез. Все улыбались и жалели малахольную. Примечательно, что в церковь Ирина никогда не заходила. "Зачем живет?" - Мелькнула мысль у Веры Гавриловны - "То одному Богу ведомо."

- С праздником, Ира! - Поздравила Вера Гавриловна юродивую с Прощённым воскресеньем. - Прости меня, если чем-то тебя обидела, словом ли, делом, умышлено или нет.

- Бог простит, а ты меня прости! - Закивала Ирина. - Прости и прощай.

- Что же ты прощаешься? - Удивилась Вера Гавриловна.

- Уезжаю я от вас. - Махнула рукой нищая. - Не увидите вы меня больше никогда.

- Куда же ты собралась? - Спросила женщина, поглядывая на двери храма - праздничная служба уже началась, нужно было бежать.

- Она на святое распяяятье смотрела сквозь радугу слёёз. - Запела Ирина в ответ, демонстрируя беззубую улыбку.

Вера Гавриловна резво поднялась по ступенькам, трижды перекрестилась, поклонилась в пояс и вошла в храм. Народу хватало - были и дети и бабушки-завсегдатаи. Был и люд, которого раньше Вера не видела. Отец Павел читал праздничную проповедь.

- ... Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровища ваше, там будет и сердце ваше. - Читал Евангелие от Матфея батюшка.

Но мысль его то и дело сбивалась с службы. Что-то было не так, муторно было на душе у отца Павла. Будто тянуло что-то, торопило. "Оканчивай, оканчивай" билось в голове. И батюшка окончил. Целых три страницы не дочитал... С чего - и сам диву давался. Храм почти опустел, люди просили друг у друга прощения, улыбались, покидали Храм. К отцу Павлу подошла Вера Гавриловна.

- Благословите, батюшка. - Бабушка склонила голову.

Отец Павел протянул старушке руку, перекрестил.

- Прости меня, батюшка, если чем-то обидела, словом ли, делом, умышлено или нет.

- Бог простит, Вера Гавриловна. - Улыбнулся отец Павел. - И я прощаю.

Вера Гавриловна Моргунова была истовой христианкой и костяком прихода. Сильная женщина советской закалки, она входила в совет Ветеранов и вела активную социальную деятельность. Всегда могла поддержать словом и делом, а в далеком 1996 году, когда террористы захватили городскую больницу, без тени страха ходила на переговоры с бандитами.

Вера Гавриловна вышла из храма, перекрестилась, кивнула своим бабушкам-подружкам и начала спускаться по ступеням.

- Аллах акбар! - раздался истошный крик от ворот церковного двора. Кричал молодой парень с пылающими ненавистью глазами. Автомат в его руках залился сухим кашлем. Обойма быстро кончилась, он, не думая, за несколько секунд сменил её на полную и продолжил поливать людей смертоносным свинцом. Он пришёл убивать. Две старушки упали у ступеней, лужица у входа окрасилась красным.

- Все назад, назад! В церковь! Закрывайте двери!! - Кричал кто-то несвоим голосом. - Он всех убивает, скорее!!

Убийца, крикнув какую-то гортанную фразу пошёл к ступеням храма, продолжая стрелять. Вера Гавриловна повернулась к дверям, куда в панике бросились люди. И вдруг три почти слитных глухих удара пробили её тело. Старушка рухнула на ступени. К ней подбежали её подруги, такие же бабушки, стали поднимать её.

- Без паники, без паники... - Зашептала Вера Гавриловна. Даже при смерти она не теряла присутствие духа. - Не трогайте меня, уходите.

В это время блаженная Ирина вскочила со своей скамейки. Не ведая страха, пылая праведным гневом, она бросилась на бандита - в свой последний бой.

- Куда!? Ты куда?? - Зычным голосом закричала юродивая, подбегая к отморозку . - Нельзя в церковь!!!

Презирая смерть Ирина добежала до бойца и начала размашисто лупить его по лицу своими толстыми руками. Террорист опешил от такого напора и бесстрашия, замешкался, затем вскинул автомат и без жалости выстрелил короткой очередью в грудь Ирины. Тяжёлое тело женщины покачнулось и упало. Лужи у храма стали ещё немного краснее...

Но этого времени хватило, чтобы все прихожане - беременные, дети, старики - за исключением Веры Гавриловны и ещё трёх бабушек, которых фанатик успел срезать очередью, успели скрыться в храме и закрыть надежную, железную дверь. Что было бы, если бы не жертва блаженной Иры - не хочется даже думать. Не выжил бы никто. Ценой своей жизни эта никому не нужная, несуразная женщина, эта святая нищая спасла десятки людей.

Неравный бой разворачивался перед затухающим взором Веры Гавриловны - пожилая женщина умирала.

Последнее, что она вспомнила, были её недавние мысли об Ирине.

"Зачем живёт? То одному Богу ведомо".

Послесловие:

Рассказ этот - художественный, хоть и основан на реальных событиях. Все имена реальны. Я собрал все доступные данные по этому проишествию и изложил события простым, доступным языком. Цель этого рассказа - не нажиться на чужом горе и не "хайпануть". Цель - увековечить подвиг блаженной Ирины Мелькомовой. Я искренне надеюсь, что не задел чувств родных и близких погибших. Если это всё же случилось - прошу у Вас прощения, видит Бог, я преследовал другие цели. Мы скорбим вместе с Вами.

В то кошмарное воскресенье от рук зверя погибли:

Людмила Георгиевна Щербакова

Вера Сергеевна Блинникова

Надежда Сергеевна Терлиян

Вера Гавриловна Моргунова

Ирина Мелькомова

Похоронили всех пятерых мучениц у церкви, на территории Храма. Пусть земля им будет пухом.