7 великих подвигов Суворова

Россия всю свою историю, начиная с самых ее истоков, славилась великими полководцами. Александр Невский, Дмитрий Донской, Кутузов, Жуков и многие другие военачальники увековечили свои имена на страницах летописей. Ну и, разумеется, Александр Васильевич Суворов – великий полководец, стратег, гений военного ремесла, фигура которого в России всегда останется символом славы и доблести. По семейным преданиям, род Суворова происходит от выходца из Швеции Сувора, поступившего на военную службу к царю Михаилу Федоровичу. Дед будущего полководца служил генеральным войсковым писарем при Петре I. Он знал несколько языков и был переводчиком царя. Отца Суворова Василия Ивановича крестил сам Петр I. Василий Иванович дослужился до звания генерал-аншефа, в ходе Семилетней войны получил пост сенатора и генерал – губернатора завоеванной части Пруссии. В истории известен случай встречи и разговора маленького Суворова и генерала Ганнибала, после которого отец Александра принимает решение отдать сына в Семеновский полк. Уже с этого момента начинается подвиг молодого Суворова. Девять лет он прослужил в звании обычного рядового солдата. Суворов ревностно относился к своим обязанностям, закаливал себя, стойко переносил холод, голод и усталость. Сам вдоволь поев нелегкого солдатского хлеба, Суворов научился просто и понятно объясняться с солдатами. Особенно строго относился он к соблюдению устава и дисциплины.

 А. Коцебу «Взятие крепости Кольберг в ходе Семилетней войны» 1852 г.
А. Коцебу «Взятие крепости Кольберг в ходе Семилетней войны» 1852 г.

Первый боевой опыт Суворов приобрел в ходе Семилетней войны. Он командовал отрядом легкой кавалерии и благодаря быстроте передвижения своего отряда и внезапности нападения несколько раз одерживал победы над превосходящими по численности силами противника. После окончания Семилетней войны он получил звание полковника. Во время раздела Польши, когда вспыхнуло восстание, Суворов отличился при взятии Кракова и получил за эту кампанию чин генерал – майора.

В русско-турецкую войну Суворов прославился взятием крепости Туртукай. Румянцев-Задунайский, в подчинении которого находился Суворов, отдал приказ о снятии осады с крепости, ссылаясь на малочисленность русских войск. Но Суворов организовал штурм и захватил неприступную крепость. Румянцев ходатайствовал перед Екатериной II о наказании Суворова за нарушение приказа главнокомандующего. Однако императрица отнеслась благосклонно к действиям великого стратега, представив его к награде ордена Святого Георгия.

Д. Г. Левицкий «Портрет Суворова»
Д. Г. Левицкий «Портрет Суворова»

После заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора Екатерина II отправила Суворова на подавление пугачевского бунта. Он не успел принять участие в военных действиях, так как сообщники уже выдали Пугачева. Александр Васильевич посадил самозванца в деревянную клетку и отвез в Симбирск, где передал графу Панину для отправки в Москву.

Вторая русско-турецкая война стала вершиной славы великого полководца. В сражении на реке Рымник выдающийся полководец с двадцатью тысячами солдат разгромил вчетверо превосходящие силы противника! Императрица Екатерина пожаловала ему графский титул, почетное наименование Рымникский и высший русский орден Андрея Первозванного. Австрийский же император, союзник России в этой войне, пожаловал Суворову графский титул Священной Римской империи.

Важнейшей стратегической позицией для Российской Империи являлась крепость Измаил. Гарнизон крепости насчитывал около 40 тысяч обороняющихся. Потемкин, руководящий войсками, отдал приказ Суворову штурмовать Измаил. Суворов великолепно подготовился к осаде. Он отправил коменданту Измаила требования сдать крепость. Комендант ответил, что капитуляция невозможна. В пять часов утра Суворов и к четырем часам дня крепость пала. Суворов направил рапорт главнокомандующему о том, что российские знамена развиваются на стенах крепости. Покорение Измаила имело политическое значение громадных масштабов.

Гравюра С. Шифляра «Штурм Измаила»
Гравюра С. Шифляра «Штурм Измаила»

Вскоре после турецкой войны снова началось восстание в Польше. Командовал восставшими поляками талантливый полководец Костюшко, прославившийся в Америке в войне американских штатов против Англии за независимость. Он одержал и несколько побед над русскими войсками. Чтобы спасти положение в Польше, Екатерина II опять обратилась за помощью к великому полководцу. Суворов разгромил отряды восставших, штурмом взял Прагу и осадил Варшаву. Костюшко в это время потерпел поражение и попал в плен. Варшава тоже сдалась. После этих событий Екатерина II удостоила Суворова звания фельдмаршал.

Войска Суворова входят в капитулировавшую Варшаву. Гравюра 1878 года.
Войска Суворова входят в капитулировавшую Варшаву. Гравюра 1878 года.

Когда умерла Екатерина II, престол наследовал ее сын Павел I, являющийся приверженцем военной системы Пруссии. В армии начались преобразования. Солдат наряжали в парики с косичкой, заставляли пудрить волосы, укладывать их буклями, изнуряли бессмысленной муштрой на плацу и проведением парадов. Суворов не принял этих нововведений, за что был отстранен от службы и отправлен в село Кончанское под надзор полиции. Ссылка длилась около двух лет. Все это время Суворов, насколько мог, следил за военными делами в Европе и успехами Наполеона. Италия покорилась ему, Австрии и Пруссии грозил полный разгром. Тогда европейские монархи обратились с просьбой к Павлу I прислать им на помощь Суворова. Русский стратег разгромил войска Наполеона и освободил Италию. Во время швейцарского похода он перешел через Альпы. Австрийские войска отступали, и русское войско оказалось в окружении. Но Суворову удалось пробиться сквозь войска противника, тем самым предотвратив гибель русских солдат. Павел I наградил его титулом князя Италийского и возвел в звание генералиссимуса.

 Суриков «Переход Суворова через Альпы» 1899 г.
Суриков «Переход Суворова через Альпы» 1899 г.

Суворов был очень своеобразным, необычным и даже парадоксальным явлением в русской истории и русской жизни вообще. В народном сознании его имя встало в один ряд с именами таких исторических персонажей, как Иван Грозный, Петр I, Екатерина II, Пушкин, юродивый Василий Блаженный, чьим именем стал называться храм на Красной площади, Лев Толстой и баснописец Крылов. Славолюбие сочеталось у него с бескорыстием, щедростью, религиозностью, добродушием и простотой.