Богатые женщины СССР: кто они и откуда брали деньги?

27.01.2018

В СССР была четко структурированная система распределения материальных благ, которая находилась под неусыпным оком различных внутренних и внешних органов. Это обстоятельство ограничивало возможности бессовестного обогащения не только простому советскому гражданину, живущему на одну зарплату, но и лицам, занимавшим различного уровня номенклатурные должности. Карающий меч Закона в руках всесильного НКВД, а в дальнейшем КГБ и вездесущего ОБХСС сдерживал поток желающих стать миллионерами за счет государства и общества.

Но, как говорится, правил без исключения не бывает. Случались они и в истории нашего Советского государства, и касались, как ни прискорбно прекрасной половины человечества: жен крупных номенклатурных работников, высокопоставленных работниц сферы торговли, некоторых представительниц творческой интеллигенции, так называемых, «дам высшего света», к коим они себя относили. Вот краткие истории лишь некоторых из них.

Мария Федоровна Коршилова

С приходом к власти Н.С. Хрущев решил осуществить мечту и построить коммунизм, но только не для всего народа, а для отдельной касты неприкасаемых и неподсудных. Правоохранительным органам запретили ведение оперативной работы и сбор материалов в отношении партийной номенклатуры, включая различного уровня депутатов и профсоюзных работников высшего уровня. Все ранее собранные материалы необходимо было уничтожить. На этом фоне бездействия КГБ и МВД, начинается рост спекуляции и незаконных валютных операций.

Самой престижной становится работа в сфере торговли. Работники этой сферы, имея доступ к дефицитным товарам, начинают свой незаконный бизнес, основанный на расхищении подотчетных товаров, материальных ценностей, перепродаже похищенного товара по завышенным ценам. Высокопоставленные лица из этой же сферы помимо того, что облагают данью подчиненные торговые точки, еще и во вверенных им помещениях организовывают производство «модного ширпотреба», реализуют его через свои торговые точки и занимаются отмыванием преступно нажитых денежных средств.

К примеру, директор универмага «Москва» Коршилова организовала подпольный пошив нижнего трикотажа, являвшегося дефицитом на прилавках советских магазинов. Универмаг на тот период являлся одним из самых современных, удобных магазинов, поскольку был открыт к началу знаменательного события - Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году, и должен был стать лицом советской торговли. Ассортимент товаров на его прилавках выгодно отличался от ассортимента других подобных магазинов. На его полках периодически появлялись импортные товары. Все это приводило к увеличению посещаемости. Учитывая это и используя свое служебное положение, Коршилова организовала реализацию подпольной продукции прямо в универмаге.

Отдел в универмаге «Москва»
Отдел в универмаге «Москва»

В течение пяти лет группа расхитителей вела свою незаконную деятельность, в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 2,5 миллионов рублей. В результате обыска у Коршиловой обнаружено большое количество произведений искусства и золота. После разоблачения группы расхитителей двух ее сообщников расстреляли, а ее саму спасло от высшей меры наказания вмешательство в дело секретаря ЦК КПСС Фурцевой.

Евгения Соломоновна Хаютина

Выйдя в 1931 году в третий раз замуж, Евгения Соломоновна Хаютина посчитала, что наконец то она обрела счастье и право на красивую жизнь, которую она так и не получила от предыдущих мужей. Ее избранником оказался Николай Ежов, занимавший на этот момент еще относительно скромный пост завкадрами ВСНХ и заведующего орграспредотделом ЦК ВКП (б), но которому уже тогда прочили высокую карьеру, небезосновательно считая его надеждой и опорой И.В. Сталина. И какое то время она не обманулась. Ставший Народным Комиссаром Внутренних Дел Ежов, обладал безоговорочным доверием и поддержкой Сталина, имел неограниченный круг возможностей и мог себе позволить купать свою жену в роскоши.

Хаютина была достаточно красива и не в меру легкомысленна. Помимо двух официальных браков, ей приписывают множество романов с публичными людьми. Она без стеснения пользовалась плодами красивой жизни. А за возможность выделяться среди других кремлевских жен своими шикарными нарядами, заграничным бельем, изобилием украшений и дорогих предметов она прощала мужу его порочные связи. Она слишком непринужденно вела себя в обществе и блистала среди партийной элиты. Превратив наркомовские квартиру и дачу в литературный салон, она устраивала богатые приемы. На приемах любили бывать писатели Бабель, Шолохов, Кольцов, режиссер Эйзенштейн, певец Утесов и многие другие представители творческой элиты и советской номенклатуры.

Ее многочисленные связи и увлечения не прошли без внимания Сталина, который настоятельно требовал от Ежова развода с женой. Семейные неурядицы стали причиной ее нервного расстройства и помещения ее в специальную клинику для больных с тяжелыми формами психоневроза. В 1938 году после начала репрессивных мер в отношении ее мужа бывшего наркома внутренних дел, и ареста многих людей из ее ближайшего окружения, Хаютина покончила с собой, приняв смертельную дозу психотропного вещества.

Лидия Андреевна Русланова

Неоднозначна жизнь и судьба этой талантливой всенародно любимой певицы. Не имея какого-либо музыкального образования, она в короткий срок своими «Валенками» завоевала любовь огромной страны. Она была любимицей Сталина. Вождь всех народов ценил в ней не только талант, но и прямоту и смелость в общении с сильными мира сего, имея ввиду конечно, прежде всего, самого себя.

Яркий тому пример: отказ присесть за стол к вождю на одном из концертов в Кремле, в обмен на просьбу о помощи своим голодающим землякам.

Лидия Русланова в Берлине. 1945 год.
Лидия Русланова в Берлине. 1945 год.

Во время войны Русланова, рискуя жизнью, более тысячи раз выступала перед солдатами. Часть заработанных до войны денежных средств она использовала на приобретение для нужд Советской Армии двух батарей реактивной артиллерии «Катюша». И все же нищее полуголодное детство будущей «царицы русской песни» не могло не отложить отпечаток на ее безудержную страсть к роскоши и богатству. Будучи любимой в высших эшелонах власти и безумно обожаемая народом она превратилась поистине в райскую птичку в золоченой клетке и наслаждалась всеми прелестями тогдашней райской жизни. Гонорары от концертов она вкладывала в предметы роскоши. После ее с мужем ареста у них во время обыска было обнаружено и изъято: более 130 картин известных живописцев, 208 бриллиантов, более ста килограммов серебряных изделий, 35 старинных ковров, большое количество меховых изделий, уникальные сервизы и другое.

Лидия Русланова на фронтовом концерте, 1941 год
Лидия Русланова на фронтовом концерте, 1941 год

Людмила Георгиевна Зыкина

Еще одна выдающаяся народная певица Людмила Георгиевна Зыкина слыла в своем кругу, как большой ценитель и любительница ювелирных украшений, особенно бриллиантовых. И хотя у нас в стране существовала проблема с приобретения не только элитных драгоценностей, но и обычных ювелирных украшений, Зыкину это нисколько не смущало.

Она много украшений привозила из своих частых поездок за границу. Разъезжая же с гастролями по стране, она посещала местные ювелирные магазины. В итоге чаще всего оказывалось так, что дорогие украшения из посещенных ею магазинов дарили обеспеченные поклонники. В частности, множество эксклюзивных украшений были ей подарены руководителями дружественных республик и государств.

По оценкам разных специалистов коллекция драгоценностей, как купленных, так и подаренных, сейчас оценивают в 160 млн. рублей. Зыкина, будучи четыре раза замужем, так и не обзавелась своими детьми, о чем сожалела до самой своей смерти. Немалое наследство Зыкиной стало причиной раздора между официальными наследниками. Ими были признаны три сына сводного брата певицы. А загадочное исчезновение ее бриллиантовой коллекции продолжает будоражить людей до сих пор.

Наталья Юрьевна Дурова

Одна из знаменитейших представительниц династии Дуровых народная артистка СССР Наталья Дурова кроме любви к профессии, через всю свою жизнь пронесла одержимость к накопительству бриллиантовых и других ювелирных изделий, старинных икон, антикварной мебели и антикварных драгоценностей. Бывая на гастролях за границей, она, прежде всего, посещала магазины по продаже антиквариата и скупала его в больших количествах. И если случалось так, что имеющихся у нее денег не хватало, она не стеснялась брать в долг у участников своей труппы.

Весь дом у нее был в коробочках с хранившимися там драгоценностями: редкими бриллиантами, сапфирами, изумрудами. Были у нее в коллекции голубые бриллианты принадлежавшие, когда-то Екатерине Второй, сервиз из дома семьи Пушкина и его столик из карельской березы, большое количество икон, из которых минимум десять были просто шедеврами искусства. Немало старинных украшений ей досталось по наследству. В частности бриллиантовый перстень «кавалерист-девицы» Дуровой с ее вензелем.

После смерти Дуровой, прямых наследников не осталось. Все ее состояние, унаследованное и накопленное, оценивается в пределах от 10 и более млн. долларов США и может достаться, внебрачной дочери ее внезапно скончавшегося сына Миши Болдумана.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше статей для вас.