Интересные факты из жизни Григория Распутина

10.12.2017

Самый странный и загадочный персонаж истории России, заслуживший доверие у правящий четы последних из рода Романовых, царя Николая второго и его жены Александры. Чем он заслужил уважение монарших особ, почему Николай второй так был привязан к этому человеку? Был ли он святым или простым мошенником? Это предстоит понять нам с вами.

Фамилия Распутин, это псевдоним, истинная фамилия Григория Ефимовича – Новых. Год рождения этого загадочного старца точно неизвестен. Но примерно 1864 или 1865 г. Родом он из Тобольской губернии, из села Покровское. И прозвище он свое получил благодаря тому, что вел распутный образ жизни. Состоял в секте хлыстовиков. Хотя некоторые историки оспаривают этот факт.

Также известно, что в молодости Распутин очень был болен, но выздоровел, после того как посетил Верхотурский Монастырь и святые места. В том числе побывал в Греции на горе Афон. Женой Распутина была Просковья Федоровна Дубровина.

Распутин обладал какой-то необъяснимой харизмой и притягивал внимание слабого пола. Дамы из высшего общества, несмотря на дальнюю дорогу в глухую Сибирь, совершали поездки ради него. Его кощунственные идеи сводились к объединению молитвы и распущенности. Он смог убедить многих женщин вступать с ним в связь для того, чтобы избавиться от своих грехов. Его теория была до безобразия проста. Покаяние приходит после греха. А покаешься - Бог простит. Вот он и грешил, с упоением, в своем желании быть ближе к Богу. Тратя большие деньги в ресторанах и кутя с проститутками, он затем самозабвенно молился, нередко расшибая лоб в кровь.

Григорий Ефимович с детьми, женой и гувернанткой
Григорий Ефимович с детьми, женой и гувернанткой

Зная все это, императрица Александра Федоровна, тем не менее, считала Распутина святым и даже допускала его к своим детям. Слухи о его поступках она объясняла тем, что вокруг святых людей всегда много недоброжелателей. Его она называла другом.

Николай второй в 1905 г. сделал пометку в своем дневнике, что семья познакомилась с человеком из Тобольской губернии, Григорием, являющимся человеком божьим. Знакомство произошло по рекомендации княгинь Анастасии и Милици, являющимися дочерьми царя Черногории, подруг императрицы Александры.

Долгожданный и единственный наследник мужского пола, царевич Алексей, страдал с детства гемофилией, болезнью крови, которая передавалась по наследству всему мужскому роду по линии матери. Ему были противопоказаны какие-либо травмы. Лекари мало чем могли помочь ребенку. А вот Распутину, каким-то образом, удавалось хорошо влиять на Алексея и оказывать терапевтическую помощь даже за тысячи верст от него.

Слухи о связи царской семьи обрастали небылицами и тревожили окружение царя, которое не понимало этой привязанности. Григорий Распутин оставался в фаворитах царской семьи на протяжении 10 лет. Он даже принимал участие и был советником в вопросах управлением государством. Что конечно же вызывало бурю негодования в ряду его недоброжелателей.

Одновременно Распутин смог убедить Александру Федоровну в том, что он послан быть рядом с царской семьей для того, чтобы провести их через сложные времена и тяжелые испытания выпавшие на их долю. Так же известно, что не последнюю роль в их отношениях сыграла фрейлина императрицы Анна Вырубова, которая следовала за Распутиным буквально повсюду.

Распутин со своими поклонниками
Распутин со своими поклонниками

Николай второй относился к Распутину более сдержанно, в отличие от своей жены. Но все же позволял ей оказывать знаки внимания и прислушиваться к его советам. Распутин стал символом самодержавной власти, не способной при этом вести сильное правление. Недовольства в кругах приближенных к царской семье росли и были попытки устранить влияние Распутина на чету Романовых. Но попытки не увенчались успехом.

Тогда князь Юсупов в 1916 г. пригласил Распутина к себе в дом, для того, чтобы физически устранить эту, всем поднадоевшую, личность. Ему подали вино с пирожными с начинкой в виде крема и цианистого калия. Но на их удивление яд не подействовал. Есть несколько версий почему это произошло. По одной из них крем пирожных нейтрализовал яд. Тем не менее пришлось применить револьвер.

Распутин упал, но через какое-то время очнулся и побежал во двор, где выстрелом в упор был окончательно убит. Тело бросили в реку. На следующий день Распутина обнаружили и опознали. Одного из заговорщиков отправили на войну в Персию, другого в имение к родителям. Расследование вели не долго и дело быстро замяли. Так закончилось это время именуемое «Распутинщиной».

Статьи по теме:

Подвиги великого князя Руси

7 великих подвигов Суворова