Из-за чего началась русско-японская война?

В 1894 году Япония предприняла агрессию против Китая. Целью нападения стал захват Корейского полуострова, бывшего тогда под властью Китая. Это было движение в сторону образования "Великой Японии". Дальнейшими целями должны были стать Курильские острова, Сахалин, Камчатский полуостров.

В апреле 1895 года французское, германское и российское правительства предъявили Японии ультиматум, в котором требовали вывод войск Японии с Ляодунского полуострова. Япония отступила.

В марте 1898 года Китай и Россия подписали договор аренды, благодаря ему Российская империя получила право создать на арендованной у Китая земле военно-морскую базу Порт_Артур и порт для торговли Дальний.

В Японии понимание того, что Россия без войны отняла у Японии завоеванный ей Ляодун, привело к резкому скачку военизации. Нацию призвали стойко выдержать подъем налогов, ради вооружения армии.

Русские пушки, захваченные в Наншане
Русские пушки, захваченные в Наншане

В 1901 году состоялись русско-японские переговоры о разделе сфер влияния. Предложение Японии было следующим - Маньчжурия отходит России, Корея целиком - Японии. Россия отклонила это весьма умеренное предложение. В ответ на это Япония заключает соглашение с Британской империей, превращая фактически Великобританию в своего союзника.

В марте 1902 года был заключен русско-китайский договор, согласно которому русские войска полностью выводились из Маньчжурии за 18 месяцев. По истечении этого срока русские войска так и остались в Китае. На протесты Китая, Великобритании, США и Японии российское правительство не реагировало.

В мае 1903 года около сотни русских солдат в деревне Йонгампо приступили к строительству военной базы. Это была зона японской концессии, но здесь же были и интересы Российского Императорского дома. Это уж был неприкрыто враждебный акт по отношению к Японии.

К концу 1903 года Япония закончила приготовления к войне. Переговоры с Российской империей о войсках в Маньчжурии зашли в полный тупик из-за самоуверенности царских генералов, сомневавшихся в легкой победе над Японией. Великобритания пообещала всяческую поддержку своему союзнику, за исключением военной.

Япония объявила эвакуацию своих граждан находящихся на территории Российской империи. Война стала неизбежной. 22 января в Японии было решено начать боевые действия против Российской империи. С бога Марса сняли сковывающие его цепи.