Предатель Родины - Олег Гордиевский

История Советского Союза знает много различных как положительных, так и отрицательных моментов. Многие из них связаны с личностями. Кто становился героем своей страны, в кого-то нарекали её предателями. Не всегда обвинение в предательстве или шпионаже имело под собой реальную основу, но некоторые, особенно в послесталинский период действительно были связаны с иностранными разведками или просто покидали страну

В этом отношении очень интересна личность Олега Гордиевского. Его часто называют самым известным предателем Советского Союза, так как его предательство нанесло существенный вред коммунистическому государству.

О. Гордиевский успешно закончил Московский Государственный Институт международных отношений. В ходе обучения он проявил себя как талантливый студент и после окончания был приглашён на работу в Комитет Государственной Безопасности СССР. Руководство управления очень ценило своего нового сотрудника, он отличался интеллектом, сдержанностью, ответственностью. То есть всеми необходимыми качествами для сотрудника КГБ. Гордиевского допускают до сведений под грифом «совершенно секретно», связанных с разведывательной деятельностью. С середины 1960-х Гордиевский успешно начинает работать за границей. Первая его командировка была в Данию.

О. Гордиевский два десятилетия удачно работал в КГБ, участвовал во многих секретных операциях. За время службы был допущен к самым сокровенным тайнам страны.

С начала 1980-х годов он приступает к работе в столице Великобритании Лондоне. Занимает должность при посольстве, а на самом деле в его обязанности входит сбор разведданных. С 1985 года становится английским резидентом. Казалось бы карьера сотрудника развивается очень успешно, но именно 1985 год стал его последним в рядах КГБ. В этом году была разглашена информация, что О. Гордиевский является двойным агентом и уже длительное время сотрудничает с иностранными разведками. Неизвестно кто был источник этой информации. Многие предполагают, что к разглашению этих сведений причастен сотрудник американского ЦРУ О. Эймс. Сам Гордиевский также склоняется к этой версии. Как бы там ни было на самом деле, но руководство СССР узнало о двойной деятельности своего агента.

Гордиевского срочно вызывают в столицу Союза, требуется согласование о назначении его на новую ложность. Но по прилёту в Москву начинается следствие в отношении него. Его долго усиленно допрашивают, пытаясь узнать правду, есть версия что применяли психотропные препараты, так называемая «сыворотка правды». Гордиевский на допросах держался стойко и никакой вины за собой не признавал.

В отношении Гордиевского не было получено достоверной информации и его пришлось выпустить под наружное наблюдение в надежде выяснить его связи. Офицер КГБ был опытным разведчиком и знал все приёмы своих бывших коллег. Пока он был на свободе, он принял решение покинуть пределы Советского Союза.

Для осуществления побега он обратился к своим кураторам англичанам, те и помогли ему удачно покинуть пределы родины. Был тщательно спланирован план по побегу. Гордиевский удачно ушёл от наружного наблюдения и достиг финской границы, где его встретили британцы. В багажнике их машины Гордиевский пересёк границу. Через некоторое время он оказался в Великобритании. Гордиевский долгое время пытался добиться разрешения для выезда его семьи из СССР, но жена смогла приехать к нему только после распада СССР. Правда, через год они всё-таки развелись. Жизнь с предателем родины оказалась несладкой.

Президент США Рональд Рейган и Олег Гордиевский
Президент США Рональд Рейган и Олег Гордиевский

В Советском Союзе продолжалось расследование в отношении Гордиевского и после его побега. В ходе следствия было установлено, что сотрудник КГБ более десяти лет сотрудничал с английской МИ-8 и регулярно поставлял им значимую информацию. Гордиевского признали на родине предателем, считалось, что он разгласил многие планы руководства страны. Хотя некоторые приписывают ему значительную роль в предотвращении третьей мировой войны.

Так в 1983 г. НАТО проводило свои учения. Советское руководство посчитало, что такие учения могут быть прикрытием для внезапного ядерного удара и в СССР стали готовиться совершить нападение первыми. Гордиевский передал эту информацию английским разведчикам, а те в свою очередь предупредили американцев. США внесло значительные коррективы в проведение учений и напряженность была снята.

Оценивать деятельность Олега Гордиевского сложно, но он всё-таки реально сотрудничал с иностранными разведками и передавал им секреты родины. Всё это делает его предателем своей страны.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше статей для вас.