Разгром тевтонцев под Грюнвальдом

10.12.2017

Наиболее опасной для славян силой в Восточной Европе оставался Тевтонский, или Немецкий, орден, основанный в Палестине во время крестовых походов. В 1234 г крестоносцев неосмотрительно пригласил к себе на двадцать лет мазовецкий князь Конрад. В обмен на согласие покорить балтское племя пруссов он согласился на создание самостоятельного рыцарского государства. Через три года после этого тевтонцы значительно увеличили свою мощность, объединившись с Орденом меченосцев.

Ян Матейко. «Грюнвальдская битва», 1878
Ян Матейко. «Грюнвальдская битва», 1878

Пять раз крестоносцы пробовали захватить Полоцк, четыре раза - Новогрудок. Много терпели от агрессивных соседей и другие белорусские города, такие как Гродно. Тевтонцы несколько раз держали гродненский замок в осаде. Великое Княжество стремилось вернуть захваченную крестоносцами Жемайтию, Польша - своё Поморье. Крестоносцы, наоборот, были заинтересованы чтобы закрепить их за собой, в особенности Жемайтию. Столкновение этих интересов привело к войне, имеющей название “Великая”.

Великая война

Накануне войны обе стороны развернули активную дипломатическую деятельность. ВКЛ обеспечило себе тыл, подписав мирный договор с Московским княжеством. В свою очередь тевтонцам пообещали помощь венгерский и чешский короли.

Боевые действия начались в августе, когда немцы напали на польские гарнизоны на Добжинской земле . Вообще, военная компания сложилась неудачно для Польши. Армия ВКЛ, наоборот, одержала несколько побед и выгнала крестоносцев из Жемайтии.

В лесах и пущах, прежде всего в Беловежской, шла заготовка провианта для армий. По всему Княжеству было настроено обучение молодых воинов боевому мастерству.

Разгром крестоносцев

Наша армия встретилась с врагом 15 июля 1410г. на холмистом поле между тогдашними прусскими посёлками Танэнбэргам и Грюнвальдом. Армия Витовта и Ягайло образовывала равный по длине фронт с противником. В составе сил Витовта была татарская кавалерия. Армия Ягайло сложилась из 51 хоругвя. На помощь ВКЛ и Польши пришла также армия чехов.

Ян Матейко «Владислав Ягайло и Витовт молятся перед битвой»
Ян Матейко «Владислав Ягайло и Витовт молятся перед битвой»

Когда начались военные действия передние шеренги всадников провалились в "волчьи ямы", однако остальные нашли проходы и не дали атаке захлебнуться.

Надежды тевтонцев на артиллерию были напрасны. Наши всадники изрубили канониров и арбалетчиков. Через час упорной битвы литвины стали отходить. Крестоносцы, уже предчувствуя победу бросились в погоню, но они не знали что этот "побег" был манёвром Витовта.

Хоругви большого магистра и правый фланг немецкой армии вскоре были окружены.

Жестокая и безжалостная битва закончилась полным разгромам тевтонцев, что означало крах 200 летней агрессии крестоносцев в Европе.

Статьи по теме:

Сражение на Куликовом поле произошло на другой местности

Битва при Нови

Из-за чего началась русско-японская война?

Атака артиллерии и танков в 1-й мировой войне