Религия в СССР была под запретом?

В школе нельзя было носить нательный крестик, иначе могли засмеять, чтобы покрестить ребёнка приходилось ехать в глухую деревню. Разрушенные церкви и расстрелянные священники. Что ещё помнит страна о религии времён Советского Союза?

«Что легенды нам о боге, если бы не мы с тобой…». Самонадеянно и дерзко звучат слова советской песни, которую хором пели марширующие отряды пионеров. Дерзко звучат для общества, которое привыкло надеяться на помощь всевышнего и вдохновлённо для людей, решивших построить новый мир, где каждому найдётся место и дело.

Официально атеизм СССР провозглашён не был, но правящая партия поддерживала данную идеологию и всячески поощряло. По всей стране звучали лозунги «Религия – опиум для народа».

Над властью, над умами граждан не должно было возникать никакой конкуренции. Ненужная информация могла сбить с пути к поставленной цели. Единственное в кого разрешалось верить – это в вождей пролетариата. И иконки в углах заменили на портреты Ленина. А вместо молитв дети стали учить интернационал. Несмотря на кажущуюся циничность данного высказывания, стоит рассматривать данную информацию не как желание оскорбить верующих, а как констатацию факта. Поскольку вопрос о том кто больше заслужил это место, кто мог больше сделал для людей бог или партия — вопрос бесконечного спора.

20-30 годы двадцатого века выдались особенно тяжёлыми для служителей церквей и храмов. Проповедников беспощадно преследовали, словно стараясь в их лице искоренить источник альтернативных взглядов. Происходили массовые аресты, ссылки, расстрелы.

Можно задаться вопросом «Почему же сам народ, который так недавно накладывал на себя крест при каждом удобном случае, так лояльно относился к таким жёстким методам искоренения веры?».

Возможно дело в том, что в ряды попов и священников к тому времени втесалось достаточно личностей, которые своим поведением искажали представление об истинном верующем. Богатство, разврат, жадность, отпущение всех грехов златоимущим. В подтверждение этой версии можно привести карикатуры, которые часто украшали газеты тех времён. Толстый поп прислуживает царским особам, наступая на бедного крестьянина.

Декрет о переходе церковных земель разрешал передавать участки крестьянским комитетам. В строениях, на которых недавно возвышались купола делали детские дома, кинотеатры и другие учреждения, которые по решению партии были больше нужны молодому государству, чем храмы. И сейчас в некоторых церквях под слоем штукатурки можно обнаружить старинную роспись. Став свидетелем подобного чуда невольно задаёшься вопросом, а чем мешала эта внешняя красота. Почему атеист обязан от неё отказаться? Но это тоже вопрос для размышления. А тем, кто руководил страной, в те годы было виднее.

Ещё одним документом, заслуживающим внимания, стал декрет о расторжении брака. В нем снималась с церкви вся ответственность за сохранение семьи и при решении пары расторгнуть союз никакие религиозные обряды не требовались. Всё решало государство. И к слову сказать, государство, как и церковь, дорожило браком, как ячейкой общества. Разводы не поощрялись.

Попытки разоблачения религии доходили даже до кощунства. Вскрывались мощи святых и это действо записывалось на камеру, чтобы потом использоваться в целях антипропаганды.

Но вот что следует отметить, так это то, что официального запрета на религию не было. И в определённые периоды правящей партией даже оказывалась поддержка и более лояльное отношение. Например, в период Великой Отечественной войны, когда народ особенно нуждался в вере.

А когда нужда становилась менее острой, происходило плавное переключение умов.

Но с 1943-45 попытки бороться с религией методом насилия были прекращены. Теперь государство решило пойти на сотрудничество и разрешить существование определённых конфессий, но под пристальным контролем.

Период Хрущёва ознаменовался запретом на паломничества к святым местам.

В Конституции можно было заметить, что в правах верующих и атеистов прослеживалось явное неравноправие. Первым запрещалось проводить просветительскую и пропагандистскую деятельность, в то время как вторые могли во всеуслышание заявлять о своих взглядах.

Иногда правительству приходилось идти на «сделку» и примером тому является украшение новогодней ёлки. Люди продолжали приносить в дом лесную красавицу даже под запретом. Тогда пришлось приурочить ель к Новому году, хотя первоначальный смысл заключался в праздновании Рождества. И даже Вифлеемская звезда сменилась на пятиконечную.

Но никакие насильственные методы, ни хитрости не смогли увести народ от того, во что верили предки.

Перед Воскресеньем Христовым молодёжи разрешалось до утра проводить время в клубе. Такое исключение было преднамеренной акцией против похода в церковь на всенощную. Не известно, как вели себя молодые люди в большие городах, но в сёлах и пгт убивали сразу двух зайцев. Сначала танцевали в развлекательном учреждении, а потом дружно отправлялись в церковь.

Вот такая история религии в СССР.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше статей для вас.