Урок по политинформации — что это было для советских школьников?

27.01.2018

Чтение политической информации продолжалось на протяжении 70 лет, но при этом эту практику позабыли в течение нескольких лет.

Этим чтениям уделялось огромное внимание, как инструменту воспитания населения, особенно в годы тотального политического контроля, но уже к закату Советского Союза, что преподаватели, что школьники осознавали ее ненужной, относясь к этим занятиям, как бессмысленному, но обязательному времяпрепровождению. Да и как можно было относится иначе к сухому и быстрому обзору первых страниц газет, учитывая, что с 1960-х. годов массово были распространены печатные издания среди населения, велось теле-радиовещание. Но всем нам известно, что один из самых «консервативных» институтов общества — это школа, поэтому учеников донимали занятиями политинформации до самого развала СССР.

Массовая ликвидация политической безграмотности

Идеологической обработкой населения занимались еще до построения Советского Союза. В той же самой Российской Империи в школах была специальная дисциплина — Закон Божий, на котором ученикам показывали правильное видение мира, выраженное в известной уваровской триаде: Православие, Самодержавие, Народность. Но после того, как произошла победа большевиков в революции 1917 и Гражданской войне, в только что созданном рабоче-крестьянском государстве взгляд на мир был перекроен в рамках марксизма-ленинизма, за иную же точку зрения можно было отправиться в лагерь, либо быть расстрелянным.

Учитывая, тот факт, что население страны было довольно безграмотным, кто-то должен был доносить до него единственно правильный взгляд на реальность. Эту роль на себя взяли люди, обладающие образованием и способные при помощи простых слов вести политическую пропаганду и агитацию коммунистических идей партии. Так и появилось явление, которое всем нам известно под названием ликбез — ликвидация безграмотности.

Через обучение чтению и письму населения одновременно велась политическая пропаганда в ходе которой людям внушалось то, что идеи и политика партии — единственно верные. Таким образом появился целый общественный институт политической пропаганды на всех этапах жизни советского гражданина: занятия по политинформации в школах, среди войск и трудящихся, в высших учебных заведениях, среди пионеров и комсомольцев.

Рабы - не мы, рабы — немы

Когда радио было не у каждой советской семьи, а печатные издания были уделом лишь образованных людей, донесение информации для населения о текущем состоянии дел в государстве и других странах, имело смысл. Эту функцию на себя взяли члены партии, преподаватели, активисты комсомольских организаций, да и просто образованные представители различных коллективов с активной жизненной позицией.

Для целей политического просвещения использовали периодические печатные издания — статьи с первых страниц советских газет и журналов. По особым поводам приглашали за деньги специалистов общества «Знание» появившееся в послевоенные годы, которое занималось просвещением населения по поводу достижений Советского Союза в области науки. Лекторам платили либо сами трудящиеся, либо из кассы партии.

В системе школьного образования за уроки политинформации были ответственны преподаватели и руководители классов, которые назначали тех, кто будет его вести. Таким образом, ученики не читающие печатные издания, были осведомлены от своих одноклассников о свежих событиях в стране и мире, а также как их следует интерпретировать. Проводились такие занятия, либо до, либо после уроков. Тех же кто не посещал уроки политинформации ждали плохие оценки за поведение, крупные неприятности, а также могли исключить из учебного заведения. Такие меры позволяли осуществлять контроль за единообразием мыслей населения начиная со школьных лет.

Перестройка начиналась с утра

Занятия по политическому просвещению в годы Перестройки обрели вторую жизнь, по причине того, что генсек Компартии Советского Союза М. С. Горбачев провозгласил эпоху гласности и плюрализма мнений. По этой причине тиражи печатных изданий с очередными сенсациями и разоблачениями, увеличились в разы. Многие газеты или журналы было проблематично купить, как тот же самый «Огонек». На некогда сухих и скучных уроках по политинформации, стали проводиться оживленные диспуты и обсуждения последних событий. С утра за газетами возле киосков стояли длинные вереницы людей, желающих узнать свежие новости в стране и мире.

Но все это было не долго, после падения Советского Союза, пал и коммунизм. В новой России увеличилось количество средств массовой информации, будь в печатной форме, будь то в виде Интернет-ресурсов. С этого момента у каждого гражданина появилась возможность выбрать себе источник информации, который соответствует его мировоззрению.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше статей для вас.