Сталин шутит: истории из жизни

15 March
18k full reads
21k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Среди нашего народа всегда были популярны анекдоты про власть. И у каждого властителя всегда были свои характерные черты. Ленин — с хитринкой, то кипяточку у часового попросит, то брёвнышко на субботнике пронесёт.

Брежнев — добрый старичок с некоторыми признаками маразма. Хрущёв — вечный сеятель кукурузы. О предателе Горбачёве — ни слова. Видимо, настолько он людям противен, что и вспоминать лишний раз не хочется.

И.В. Сталин
И.В. Сталин
И.В. Сталин

А вот Сталин — всегда не только умный, но ещё и с юмором. Правда, иногда этот юмор с "чёрным оттенком". Умел товарищ Сталин пошутить. Судите сами.

☺ ☺ ☺

Через несколько лет после войны Сталин принимает у себя на даче Первого секретаря ЦК Грузии . Угощает гостя выращенными в теплице лимонами:

Попробуйте, здесь под Москвой выросли!

Между разговорами на разные темы, он снова и снова подчеркивает:

— Пробуйте, хорошие лимоны!

Гостя, наконец, осенило:

— Товарищ Сталин, я обещаю, что через несколько лет Грузия обеспечит страну лимонами, и больше не понадобится ввозить их из-за границы.

— Слава богу, наконец-то догадался!

☺ ☺ ☺

Сталин с большим уважением относился к академику, историку Тарле. И вот как он в телефонном разговоре реагирует на нападки на учёного. В «Правде» появляется критическая статья о последней книге Тарле. Утром Сталин звонит учёному:

— Товарищ Тарле, Вы читали сегодняшнюю «Правду»?

— Нет, еще не успел.

—Ну и хорошо, и не читайте. А то я не доглядел.

Тарле, разумеется, тут же кинулся к почтовому ящику и обнаружил в газете разгромную статью о его последней книге. Друзья жалели, выражали сочувствие и удивлялись тому, как Тарле спокойно переносит такую беспощадную критику…

Справедливость восторжествовала очень быстро: в «Правде» появилась еще одна статья о книге академика, положительно оценивавшая труд ученого.

☺ ☺ ☺

Наркома сельского хозяйства вызвали в Москву на Политбюро. Он спросил у Сталина: «Как я должен докладывать — коротко или подробно?»

— Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты.

☺ ☺ ☺

Сталин мог не только утешить человека, но и сделать это в шутливо–ободряющей манере. Одного раскритикованного работника Сталин спросил:

— Вы партийный?

— Нет, — как бы виновато ответил тот.

— Ну, ничего, я тоже когда-то был беспартийным…

☺ ☺ ☺

Дочь помощника Сталина А.Н. Поскребышева Наталья рассказывала, как в детстве позвонила отцу на работу. Вот такая и забавная, и трогательная история:

— Это папа?

— Это не папа. А что ты хочешь? Может, я помогу?

— Не получается задачка по арифметике…

И долго вдвоем со Сталиным они решали по телефону задачу про бассейн и и трубы, по которым вливается и выливается вода… Потом дочке влетело
от отца за то, что она отнимала время у товарища Сталина.

☺ ☺ ☺

Пресс-конференция. Сталин отвечает на вопросы иностранных корреспондентов. Один из них критикует советские газетные публикации:

— Как у вас пишут о женщинах и сами женщины, какая скука: «Даешь работу по-стахановски», «Как я стала пятисотницей», «По трудовому почину сестер Виноградовых», «Девушки, на трактор!»…

— Ну да, серо, безлико, — поддержал Сталин — То ли дело новая книжка вашей коллеги, американской журналистки, «Как найти мужчину своей мечты, и что потом делать с этим подонком?»

☺ ☺ ☺

Оценивайте статью и не забудьте подписаться на канал!

Статьи по этой же теме:

«Как шутил товарищ Сталин»,

«Сталин в шутках и шутки самого Сталина»