Как проводились аборты в Великом Советском Союзе?

В современном мире к теме абортов относятся по-разному, кто-то считает, что женщина сама должна решать, готова она стать матерью или нет, другие категорически уверены, что аборт – это убийство человека, даже если он еще не родился.

Сколько людей столько и мнений, но с точки зрения закона сейчас это вполне законная операция.

Первой страной разрешившей на официальном уровне проведение абортов был Советский Союз, в 1920 году. Операцию проводили бесплатно, а для работниц фабрик и заводов были поощрения, они могли пройти процедуру вне очереди. Но последствия для женщин прошедших процедуру были негативными для здоровья женщины, из-за низкой квалификации изучения данного вопроса.

В 1926 внесли изменения, которые запрещали аборты женщина, которые не рожали, после операций многие женщины оставались бесплодными. Так же запрещалось проводить повторную процедуру реже, чем раз в полгода. В 1930 году аборты стали платными, бесплатные аборты проводились женщинам с заболеваниями такими как: туберкулёз, эпилепсия, аномалии сердечно сосудистых органов, такие отклонения могли закончиться летально для рожениц или ребенок мог получить наследственную форму шизофрении.

В 1936 году аборты были запрещены, если не было веского медицинского основания. Такой закон ввели из-за того, что за 5 лет практики абортов, резко снизилось деторождение по всей стране, и власти были этим обеспокоены. Поначалу результат себя оправдал, но запрет абортов привёл к тому, что стали проводить аборты подпольно, и это стоило жизни многим молодым женщинам.

Проводили такие операции не квалифицированными людьми, без должного образования разрешения. Каждый медик, занимавшийся родовспомогательной деятельностью, находился на учёте. Тем, кто нарушал данный закон, грозило тюремное заключение до 10 лет тюрьмы и лишение лицензии на врачебную практику. Женщины, находившиеся в положении, не всегда хотели официально обращаться в больницы, ведь доложить в правоохранительные органы был обязан любой медицинский сотрудник.

Методы кустарного прерывания беременности были чудовищными. Женщины самостоятельно пытавшиеся избавиться от плода, шли на крайние меры – прыгали с лестниц, промывали внутренние половые органы эссенцией уксуса, распаривали ступни тазу с горчицей. Такие процедуры отражались на здоровье женщин, многие становились бесплодными, и довольно часто заканчивалось летальным исходом.

Запрет на аборты так же способствовал росту убийств новорожденных младенцев.

В 1955 году Верховный Совет СССР отменил запрет на проведение абортов. Женщинам снова разрешились воспользоваться данной операцией. Все нелегальные проведения операциями, так же являлись не законными, проводившего не легальную операцию приговаривали на 1 год тюрьмы, а при летальном исходе на 8 лет.

Внешне все было благополучно, но спрос на данную процедуру существовал. После того, как женщина выписывалась, она на руки получала свидетельствование о нетрудоспособности, с указанием проведенной процедуры – не все женщины хотели выставляться напоказ своя деяние.

В современном мире любая россиянка может прервать беременность, если срок зачатия не превышает 12 недель. При имеющихся медицинских и социальных показателях срок может быть увеличен до 22 недель. Отдельно рассматриваются случаи с большим сроком.

Подпишитесь на этот канал — СССР – Время вспять!

Ставьте лайки и пишите свои комментарии. Мне будет очень приятно :)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правда ли Путин может вернуть россиян в Советский Союз 2.0 ?

Космос: «Буран» VS «Шаттл» Кто же был первый?