Скандальная реформа добившая Советский Союз

22 June 2019

Денежная реформа товарища Павлова, которую начали проводить в 1991 году, стала одной из малочисленных других попыток властей СССР спасти экономику, которая была в плачевном состоянии. Знатоки истории полагают, что в результате реформы, власть СССР растеряла доверие всех жителей СССР, а всё что происходило потом, прикончило Союз вовсе.

Что же произошло?

На то время президентом СССР был Горбачёв и 22 января 1991 года он составил правовой акт, номинал купюр 50 и 100 рублей выпущенные 1961 года должны быть изъяты из оборота. Деньги, которые не имели своего значения, нужно было обменять, но были и ограничения. Гражданам дали 3 дня, и обмену подлежала всего тысяча рублей на 1 человека, в теории, оставшиеся денежные средства обратившись в специальные комиссии.

Большинство советских граждан хранили деньги на книжках, но и здесь без ограничений не обошлось, снять можно было не больше 500 рублей в месяц.

Идею принадлежит В.С. Павлову, он же министр финансов СССР. За неделю до того, как указ подписали, он занял пост – премьер-министра Советского Союза. Это и стало причиной названия реформы – Павловская.

Зачем это сделали?

Официально версия звучит так – в СССР ввозятся колоссальные объемы фальшивой валюты другими странами, чтобы обрушить систему финансов СССР.

Реальность была другой. Нужно было категорически избавиться от денежных средств которые находились на руках у граждан, чтобы уровень дефицита не разгонялся, а он был критически высок. Власти СССР хотели сбалансировать обращение наличных денег, понизить уровень дефицита, остановить инфляцию, пускай даже такими радикальными мерами.

Как же это произошло?

Об этом объявили по телевизору в 21:00 22 января 1991 года. Самые находчивые пулей метнулись обменивать свои кровные денюшки, не обращая внимание на позднее время, хоть большая часть учреждений не работали. Кому-то удалось «скинуть» банкноты в кассах метро, и ж/д вокзалов. Другие отправляли деньги переводами близким через почтовые отделения, рабочий день они заканчивали в полночь. Кто-то додумался менять деньги у таксистов, которые были ни сном, ни духам о новом указе.

В местах обмена денежных средств толпились очереди, случались стычки между гражданами. Очень много людей не смогли обменять деньги из-за работы. Приходилось принять происходящие и забыть о своих кровных.

Последствия реформы?

Досталось в большинстве обычным гражданам, они враз лишились всех, собранных за годы сбережений. Тысячи, а то и десятки тысяч рублей в советское время это были огромные деньги. Советские граждане очень разочаровались во властях, думаю это стало ускорителем распада СССР.

Экономический результат оставлял желать лучшего. По плану планировалось изъять 80 млрд. рублей, а по факту изъяли всего 14 млрд. рублей. Это 17% от желаемого.

Март 1991 года, розничные цены опущены свободные розничные цены(35-45%) нарушили монетный баланс – вмиг пропала вся мелочь, давать сдачу было нечем. Летом того же года, Монетный двор дочеканил монеты с буквами «М» или «Л» - на этом производство монет СССР закончилось. Лето оставляло желать лучшего, перебои с торговлей продуктов продолжались, в сентябре пропали даже сигареты. Выкурили сначала самые дешевые, а в октябре закончились уже и дорогие. Что чувствовал народ тяжело передать словами. Все ждали, что где-то рванёт. Неопределенность.

Подпишитесь на этот канал — СССР – Время вспять!

Ставьте лайки и пишите свои комментарии. Мне будет очень приятно :)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лев Яшин — факты о великом вратаре, которые вы не знали

6 признаков, как узнать интеллигента по его квартире в СССР