А вы играли в «Зарницу»?

День 19 мая любили все без исключения советские пионеры. Еще бы! Он был дополнительным праздничным, то есть официальным выходным днем, в который вместо уроков проводили торжественные линейки, где принимали в пионеры тех, кому исполнилось 9 лет, и кто по каким-либо причинам не был принят ранее.

После утренней торжественной части обязательно была другая – спортивно-игровая, называвшаяся «Зарницей», к которой готовились заранее – распределяли обязанности, согласно талантам, навыкам и предпочтениям. Девчонкам обычно доставались полевая кухня, конкурс стенгазет, конкурс на лучший номер самодеятельности и демонстрация навыков оказания первой помощи. Мальчишкам – самая интересная часть игры – бег в противогазах, сборка-разборка оружия, поиск чего-либо по компасу и картам и различные спортивные соревнования.

А еще каждая команда должна была придумать название, девиз и «кричалку» - для поднятия своего боевого духа и устрашения противника :) Стиль одежды – спортивно-полевой, но наличие пионерского галстука было обязательным.

После завершения соревнований подводили итоги, а мы в это время дружно поедали то, что было сварено на костре нашими поварами, и принесено из дома в качестве сухого пайка – пирожки, бутерброды и прочее. В конце обеда – чаепитие из закопченного эмалированного ведра с нехитрыми вкусняшками тех лет: пряниками, печеньками, домашними булочками, да недорогими конфетами, типа шоколадного «Волейбола» без обертки.

Завершалось мероприятие оглашением итогов, награждением победителей и вручением грамот (призов). У нас, как правило, это был большой торт, который лопали потом всем классом. А финалом дня был пионерский костер, сложенный особым образом, наподобие вигвама.

А какие воспоминания о Днях Пионерии остались у вас? Пишите в комментарии – обсудим!

Фотографии из семейного архива автора канала.

Если вам понравилась статья, помогите развитию канала – пожалуйста, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!