Дежурства в школах СССР

Дежурства в советской школе были разными: по классу и по школе, и каждое из них включало целый спектр обязанностей. Итак, усаживаемся поудобнее, и вспоминаем вместе.

http://news24today.info/dezhurstvo-v-shkole-uzhe-ne-to-a-vy-pomnite-kak-eto-bylo.html
http://news24today.info/dezhurstvo-v-shkole-uzhe-ne-to-a-vy-pomnite-kak-eto-bylo.html

Дежурство в классе

Дежурили, как правило, парами: каждая парта – 1 день. Дежурные следили за наличием мела в классе, бегали полоскать тряпку, пропитанную мелом, вытирали начисто доску, поливали в классе цветы, ходили в учительскую за классным журналом, накрывали столы в столовой на весь класс, а потом вытирали со столов крошки (лужи), когда все поедят. Опознавательным знаком дежурных была красная повязка на рукаве.

Начиная с четвертого класса, дежурные мыли после уроков пол в классном кабинете. Поднимали на парты стулья, подметали, вытирали пыль, мыли кабинет и выносили мусор из урны.

https://yandex.by/collections/card/5bb338f0f070cf00b2e8bf95/
https://yandex.by/collections/card/5bb338f0f070cf00b2e8bf95/

Дежурство по школе

По школе мы дежурили всем классом – по неделе каждый класс. Стояли по одному человеку на лестничных пролетах и патрулировали коридоры, следя, чтобы никто не носился, сломя голову, не пакостил и не хулиганил. Фамилии особо дерзких записывали и отдавали классному руководителю. Во время уроков по 2 человека дежурили в раздевалке, чтобы «засекать» хронических опоздунов, прогульщиков и любителей пошарить по чужим карманам.

После уроков дожидались, пока во всех кабинетах будут вымыты полы, чтобы проверить – насколько хорошо это сделано и сделать отметку в специальном журнале, который хранился у завуча.

Если забыла какие-нибудь обязанности дежурных, буду благодарна за дополнения в комментариях.

Иллюстрация взята из открытого источника.

Если вам понравилась статья, помогите развитию канала – пожалуйста, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!