Девочкам - куклы, мальчикам - машинки. К чему приучали советских детей

http://mdrussia.ru/topic/50524-kuplyu-igrushki-sssr-zheleznye-mashinki/
http://mdrussia.ru/topic/50524-kuplyu-igrushki-sssr-zheleznye-mashinki/

Во времена моего детства в СССР никому не приходило в голову оспаривать стереотип, что игрушки следует подбирать строго по гендерному принципу: девочкам – куклы со всеми сопутствующими аксессуарами (колясками, кроватками, посудой), а мальчикам – машинки (конструкторы, оружие и др.). Опять же, девочкам полагалось вышивать крестиком, учиться готовить и пеленать пластмассовых пупсов, а мальчикам – учиться забивать гвозди, орудовать напильником, что-то выжигать или клеить модели самолетов. Но мой дед, заменивший мне отца, видимо, был весьма прогрессивным воспитателем, поэтому, наплевав на устои, постоянно брал меня в свою мастерскую.

Там было гораздо интереснее, чем лепить «пирожки» из песка и опилок - молоток, гвозди и куча деревянных бакулок, из которых можно было сколотить все, на что хватит фантазии. А потом был настоящий лук, сделанный своими руками, а стрелы к нему смастерил дед – идеально обточенные, с металлическими наконечниками…

Нет, куклы у меня, конечно, были, одна из них – мечта любой девчонки – родом из Германии. Но пошив и вязание для них одежды быстро наскучили своим однообразием, а вот мастерская манила обилием всяких интересных штук, каждую из которых хотелось подержать в руках и попробовать в деле…

Поэтому следующими любимыми игрушками стали железный конструктор с винтиками и гаечками, пистолет, стрелявший «пулями» с присосками, набор юного химика, фото-конструктор (набор деталей, из которых собирался простенький, но рабочий фотоаппарат) и техническое чудо на батарейках – игра «За рулем»… Как раз после этой игры, лет с 13-ти, я начала мечтать сначала о мотоцикле, а потом – о вождении машины. Хотя, согласитесь, во времена СССР женщины за рулем были экзотикой (трамваи – не в счет).

Как «неправильные» игры повлияли на мою судьбу? Вышивание из моей жизни ушло вместе со школьными уроками труда, готовить умею, но не люблю, двое «пупсов» уже выросли, подрастает третья. Но уже почти 20 лет за рулем, причем в нашей деревне была одной из первых, кто отучился в ДОСААФе и сдал на права (сама! с первого раза!), смастерить деревянный тротуар с нуля или сколотить будку для собаки – запросто, детскую кроватку собрать/разобрать – за 20 минут. Хорошо это или плохо? Не знаю, но мне нравится, и муж претензий не предъявляет.

Кстати, и младшая дочь растет «неправильной»: конструктор, из которого она собирает самолеты и башни, уже долгое время является любимой игрушкой, а различных машинок у нее – целый автопарк. А вот купленная для нее большая кукла-младенец - я бы в ее возрасте за такую - Родину продала :) - интереса не вызвала, пришлось ее отдать.

А как вам кажется – должны ли игрушки соответствовать гендерным традициям? Пишите в комментарии – обсудим!

Иллюстрации взяты из открытых источников.

Если вам понравилась статья, помогите развитию канала – пожалуйста, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!