159 subscribers

Как дети в СССР праздновали дни рождения

346 full reads
461 story viewUnique page visitors
346 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time
Фото с сайта: https://wallbox.ru/miscellaneous/nebo-sary-raznocvetnye-sky-vozdusnye-sariki-happy-colorful-balloons-w87736/download/1920x1080
Фото с сайта: https://wallbox.ru/miscellaneous/nebo-sary-raznocvetnye-sky-vozdusnye-sariki-happy-colorful-balloons-w87736/download/1920x1080

Детские дни рождения сегодня – это множество дорогих подарков в блестящих упаковках, полный стол вкусняшек, о которых мы в детстве и не слышали, нередко – аниматоры, а сами дети разодеты так, что не стыдно на прием к английской королеве отправиться… Но нет искорки в глазах, восторга – все воспринимается, как само собой разумеющееся. А как это было у нас? Давайте вспоминать. Временной отрезок – 80-е годы.

Детский сад и начальная школа

Обычно в день рождения малыша или младшего школьника мама/бабушка именинника приносила в детский сад или класс торт собственного изготовления (по крайней мере, у нас было так). Если тортика по каким-либо причинам не было, то покупались доступные в СССР сладости – печенье, недорогие конфеты, пряники, вафли в количестве, достаточном для всей группы или класса. И после трехкратного «поздравляем!» все это дружно съедалось во время обеда/полдника в садике или школьного завтрака. Как говорил один мой знакомый, пряников – от пуза – по штуке на нос :) Такой способ позволял уставшим и весьма небогатым советским мамам не заморачиваться организацией домашнего праздника.

Фото с сайта: https://humus.livejournal.com/3296770.html
Фото с сайта: https://humus.livejournal.com/3296770.html

Став чуть постарше, мы стали ходить друг к другу на дни рождения домой. Как правило, девочки приглашали девочек, мальчики – мальчиков. Смешанные компании были редкостью. Обычно собирались небольшими группами – 4-5-6 гостей плюс именинник. Никто особо не наряжался, по нынешним меркам, достаточно было быть чистым, причесанным и не мятым :)

Мой день рождения в конце мая, поэтому в дошкольные времена бабушка с дедом выставляли стол прямо у нас в деревенском дворе и угощали всех желающих соседских ребятишек, с которыми я дружила. Меню было скромным: окрошка, эмалированное ведро компота из сухофруктов, да печеньки с пряниками, но всем хватало, и все были довольны.

Праздничное меню

Здесь тоже все было предсказуемо. Чаще всего на горячее - картофельное пюре с котлетками или тушеная картошка с мясом, почти обязательно - винегрет. Домашний торт из самодельного бисквита, со сметанным, заварным или масляно-сгущеночным кремом, посыпанный толченым печеньем. У нас дома, к примеру, был «Муравейник» или «Наполеон» с заварным кремом, иногда в который добавляли какао. «Магазинных» тортов во времена моего детства в нашей деревне в продаже не было – только если под заказ в столовой ОРСа. К чаю подавали домашнюю кондитерскую продукцию: «хворост», печенье, булочки, вафли с кремом или без него, «орешки» с кремом из вареной сгущенки. Из напитков – компот, морс или лимонад по 24 копейки за 0,5 литра.

Что нам дарили

Фото с сайта: http://rsloboda-rt.ru/news/obschestvo-i-myi/podarki-kotorye-prinosyat-neudachi
Фото с сайта: http://rsloboda-rt.ru/news/obschestvo-i-myi/podarki-kotorye-prinosyat-neudachi

В младшем и среднем школьном возрасте родительские подарки оригинальными не были – что-то из одежды, канцелярии или, например, новый портфель. То есть что-то из «соцпакета». А мы друг другу дарили книги, альбомы и другие принадлежности для рисования, красивые открытки, календарики, девочкам постарше – недорогие духи за рубль с копейками, что-то сделанное своими руками – мягкую игрушку, вышивку или красивую картинку, созданную с помощью выжигателя. Иногда скидывались вдвоем-втроем, чтобы купить что-то подороже.

Как праздновали

После того, как все поели-попили, рассмотрели подарки и домашние «сокровища» именинника (коллекции марок-календариков-открыток, аквариум и др.), нас обычно отправляли на улицу, откуда периодически отправляли «гонца» - сбегать и посмотреть на часы, потому что каждого отпускали до какого-то определенного времени. И мы спрашивали друг друга: «Тебя до скольки?» Наигравшись на улице, мы возвращались к праздничному столу, доедали-допивали и расходились по домам.

А какие из детских праздников запомнились вам? Пишите в комментарии – обсудим!

Иллюстрации для статьи взяты из открытых источников.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!