Как школы в СССР сами себя кормили

http://shatsky-school.com.ru/index.php?id=uchebno-opytnyj-uchastok&pic=uou:-5
http://shatsky-school.com.ru/index.php?id=uchebno-opytnyj-uchastok&pic=uou:-5

Не знаю, как в городах, но у всех деревенских школ во времена СССР были свои пришкольные участки, где ученики под руководством учителей выращивали овощи для своих столовых – морковку, капусту и прочие. У нас даже предмет специальный был – назывался «Сельхозтруд». Он был по расписанию, и за него даже ставили оценки. В аттестат, конечно, они не шли, а служили, на мой взгляд, для поощрения трудяг или наоборот – порицания лентяев. «Сельхозтрудились» мы в мае и сентябре – в пору посадки и уборки огородов. А летом отрабатывали практику там же, на участке.

Классы были поделены на группы по 4-5 человек, и каждая группа работала на участке 7-10 дней: младшие и средние школьники пололи и поливали овощи на участке, старших отправляли в поле - тяпать картошку.

О том, как мы ее садили и убирали, я уже писала тут: https://zen.yandex.ru/media/sssr_vspominaschki/kak-shkolniki-sssr-ezdili-na-kartoshku-5cb48c434ac08900b36a3386

И продолжалось это до момента моего окончания школы в 1992 году. Сколько лет после этого просуществовала традиция – сказать не могу, но, скорее всего, недолго.

Ранее, в 60-70-х годах, как рассказывала мне бабушка, всю жизнь проработавшая в нашей школе, у школы было и свое подсобное хозяйство – кони, свиньи. Сено для первых заготавливали учителя на школьном же покосе. А вторых кормили (угадайте – чем?) – объедками из школьной столовой, да овощными очистками/обрезками, оставшимися после приготовления обедов. Такое вот безотходное производство. Когда я пошла в школу – в начале 80-х – ничего этого уже не было.

Иллюстрация взята из открытого источника.

Если вам понравилась статья, помогите развитию канала – пожалуйста, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!