5 интересных фактов о Сталине


Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) представляет собой политика, ставшего революционером. Родился он в Грузии, которая входила в СССР. Думаю, каждый с ним знаком. Некоторые считают его спасителем России от поражения Германии, другие же ненавидят его за массовые убийства и геноцид. Однако, это не мешает сохранять ему популярность и по сей день.

Факты о Иосифе Сталине, которые заслуживают внимания:

  • По официальным данным, рождение произошло в последнем месяце 1879 года в Гори (Грузия). Это событие никого не удивило, не привлекло внимание, так как его родителями являлись обычные люди - сапожник и жена, Екатерина Георгиевна. Он не был первенцем, являлся 3-м из всех детей. Но он стал первым, кто выжил, так как его братья погибли в возрасте до 5-ти лет. Мама Иосифа называла его Сосо. Мальчик был слаб, а также обладал незначительными увечьями - два пальца на ноге срослись, а на спине виднелись дефекты.
  • В семилетнем возрасте случился неприятный инцидент - Иосиф был сбит дилижансом и попал под него. К счастью, жизнь осталась при нем, но с серьезной травмой левой руки. Ее работоспособность снизилось до нуля. Сталин мастерски скрывал это, как следствие, узнать об неподвижности руки смогли очень поздно. Для маскировки он либо держал ее согнутой, либо вкладывал трубку.
  • По словам его друзей, Иосиф был крайне дружелюбным и жизнерадостным в детском возрасте, поэтому вокруг него всегда собиралась компания. Он знал огромное количество игр, почти всегда являлся одним из лидеров. Более всего он любил лапту и «лахти».
  • Постигать науки ему пришлось с большим количеством трудностей. Начиная с самого начала, он лишь со второй попытки смог попасть в духовное училище. Родители мальчика были людьми неграмотными, ввиду этого их сын не умел ни читать, ни писать. На помощь пришла его общительность - дети священника обучили мальчика.
  • Во время изучения наук, он занимал лидирующие позиции среди всех учеников. Он обладал всеми необходимыми качествами: хорошая память, упорство, четко поставленная цель. Отдельно следует выделить его уверенность. Его "одноклассники" вспоминают, что учитель один раз специально решил изменить ответ. Однако, Иосиф считал свои слова правильными, поэтому не отступил от собственного мнения.