История "Кузькиной Матери": что и при каких обстоятельствах сказал Хрущев?

Байка о том, как Хрущев на заседании ООН Хрущев стучал ботинком по трибуне и угрожал Западным лидерам какой-то Кузькиной матерью не одну тысячу раз облетела главные страницы Европейских газет. Такая версия очень нравится западным журналистам, но было ли всё именно так?

Кузькина мать
Фраза, действительно озвученная Хрущевым в беседе с американскими дипломатами, но далеко от залов генеральной ассамблеи ООН, в Москве, на ВДНХ 24 июня 1959. Хрущев рассказал, что в распоряжении СССР есть средства, которые позволяют эффективно конкурировать с США и Западом во всех сферах деятельности государства и подкрепил свои слова эмоциональным выражением "Мы вам еще покажем Кузькину мать!".

Переводчик растерялся и перевел буквально "Мы вам еще продемонстрируем мать Кузьмы!". Все остальные комментарии и домыслы — не более, чем попытка раздуть сенсацию из ничего. Как выяснилось позже — успешные попытки. Никаким ботинком в этот раз Хрущев не стучал, ядерным оружием, опять же — в этот раз, никому не угрожал.
Знаменитый ботинок Хрущева
А вот ботинком (точнее — босоножком) Хрущёв стучал в ООН, но не по трибуне (распространенная фотография — не более, чем фотошоп), а по столешнице напротив себя. Ситуация складывалась следующим образом: 12 октября 1960 года в ассамблее ООН обсуждался не самый удобный для Советской делегации "Венгерский вопрос", естественно, Советские представители пытались сорвать заседание, поднимая гул и нарушая порядок в зале другими допустимыми методами.

На определенном этапе этой вакханалии с Никиты Сергеевича слетел открытый туфель (напоминает современные сандалии). Поднял ли Хрущев его сам или кто-то подал — неизвестно, но вливаясь в действия своих коллег, Никита Сергеевич стал стучать туфлем по столешнице, чтобы усилить шум. А истеричных ударов по трибуне ООН в порыве эмоций или гнева никогда не было, это очередная "утка" от журналистов. В правдивость этих баек легко поверили и охотно подхватили их, потому что Хрущев действительно был очень эмоциональным, взрывным человеком.
Чего только стоит, например, обвинение художников-абстракционистов при посещении выставки в Манеже 1 декабря 1962 года в педерастии прямым, весьма нецензурным текстом?

А письмо англичанам с расчетов количества ядерных зарядов, необходимых для погружения всего королевства под воду? Конечно, поверить после этого в стук ботинком по трибуне не так уж и сложно.
В отличие от Западных журналистов, мы не будем ни критиковать Никиту Сергеевича, ни насмехаться над ним. Потому что понимаем: даже если что-то и выглядело нелепо, грубо, даже неадекватно, Никита Хрущев делал это для того, чтобы отстоять интересы своего государства и его граждан.

Может быть, масштаб личности и был недостаточен, в чём-то не хватило настойчивости или профессионализма, но наряду с поражениями были и значимые победы, забывать о которых тоже нельзя, без них наша страна была бы совсем другой.