Как относились к иностранцам в условиях закрытых границ СССР

15.05.2018

Необходимо отметить тот факт, что за время существования СССР как государства иностранцам было трудно стать полноправными гражданами страны, хоть так было не всегда. Ведь изначально, главными признаками надежности кандидатов являлось их рабоче-крестьянские происхождения.

И все было хорошо, до тех пор, пока внедрения западных земледельцев фермерского хозяйства полностью не совпадало с политикой коллективизации. Ведь значительно уменьшились притоки любого промышленного специалиста. Причем в одно время не было даже как такового декрета, который бы мог предусмотреть хоть какие-то выходы с российского гражданства. Исключениями с правил являлись только лишь оптанты, то есть уроженцы территории, которые отошли от России в Литву, Латвию, Польшу, Эстонию. Тем не менее, существовали и определенные ограничения, которые предполагали воспользоваться правами оптаций до определенного срока, в этом и заключался подвох, ведь не всем удавалось быстрым образом оформить необходимые документы.

К тому же, даже после того как президиумом ЦК начали рассматриваться множество вопросов касающиеся выхода из гражданства, как таковых шансов для иностранцев не было все равно, что касалось возраста гражданства. По отношению к итальянцам, следует отметить, что многие пытали сбежать как можно дальше и затаится в принятии участия в строительстве социалистических обществ или, просто, уезжали и скрывались на Востоке.

Что касается возраста в родные края, то это удавалось очень малому количеству граждан, так как большинство попыток были переведены в контрреволюционный шпионаж и репрессированы. Тем не менее, ситуация немного изменилась в 1931 году, когда множество эмигрантов эмигрировали с США в СССР. Новоприбывшие уже иначе воспринимались государством, им было позволено чувствовать себя как дома. Довольно часто новосозданные колонии не раз пытались обучать чему-то новому своих советских сограждан, например, даже та самая бейсбольная игра.

Множество иностранцев приезжали в СССР в поисках лучшей жизни, и большинству удавалось ее найти, так как им предоставлялось масса возможностей, которые на тот момент их родная страна не могла предоставить. То есть ситуация была разная, и с каждым годом постоянно менялась.