Как сместили Хрущева? Свежий взгляд на первую революции в СССР

Тот факт, что после смерти Сталина в Москве разразится бескомпромиссная борьба за власть, был очевиден задолго до кончины хозяина Кремля. А вот претендентов было несколько. Все видели преемником Сталина - Берию. Все, но только не Хрущев. Со всей своей энергичностью и авантюризмом Никита Сергеевич плел интриги против Лаврентия Павловича и заручившись поддержкой маршала Жукова (наврав ему, что Берия уже подготовил камеры для членов ЦК в общем и для маршала лично), Хрущев арестовал и отдал Берию под суд. Арестовывал Жуков, но организатором переворота был Хрущев.

Далее, Никита Сергеевич начал очернять Сталина, но деликатно молчал о том, что репрессиями в Украине руководил он и даже жаловался отцу народов на то, что в Москве подписывают не все расстрельные приговоры (на что, кстати, Сталин ответил - "Уймись, дурак"). Но Сталина больше нет, зачем говорить правду? Первая коалиция против Хрущева состояла из опытных и влиятельных политиков: Кагановича, Молотова, Маленкова.

Во время заседания Президиума Совета министров они выступили с резкой критикой Хрущева, обвинив его в том, что он сам был активным организатором (и ведь был же) сталинских репрессий и потому его критика Сталина лицемерна. В этот раз удалось "отбиться" только благодаря Жукову, он горячо вступился за Хрущева, а давить на маршала, который 12 лет назад брал Берлин никто не рискнет. Через 2 года Никита Сергеевич "отплатит" Жукову, уволив его с поста министра обороны: Хрущев испугался власти и авторитета Жукова. Политическая ситуация стабилизировалась на 7 лет.

В сентябре 1964 Никита Сергеевич уехал в Абхазию, на дачу. Компанию ему составил Анастас Микоян. 13 октября Брежнев связался с Хрущевым и потребовал (от первого лица государства, каков наглец!) явится в Москву. Хрущев приехал с Микояном, состоялось экстренное заседание, на котором были озвучены прямые требования уйти в отставку. Спор продолжался до поздней ночи, а утром Хрущев решил, что бороться за власть не будет.

По свидетельства сына генсека, Сергея Никитовича, его отец сказал Микояну, что устал, что не будет бороться и противостоять заговорщикам. В свой актив он записал тот факт, что выстроил отношения между главой страны и его подчиненными в том виде, в котором при Сталине их быть не могло. Действительно, в открытую сказать Сталину "Уходи" никто не рисковал и пусть своеобразную, сугубо советскую, но все-таки демократию Хрущев создал.