Коммунист коммунисту рознь - в войну были герои, после лишь эгоисты

411 full reads
491 story viewUnique page visitors
411 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Когда в 1944 году, Третий Рейх трещал по швам, Вермахт уже не мог сдерживать как продвижение Красной армии с Востока, так и продвижения Союзников с Запада. Многие немецкие солдаты, что попадала в советский плен тут же вспоминали или же придумывали свое прошлое коммунистическое прошлое, мол они всегда были против режима Гитлера, и их насильно послали сражаться с бывшими товарищами.

Немецкие пленные в 1944 году.
Немецкие пленные в 1944 году.
Немецкие пленные в 1944 году.

В действительности, некоторые из этих рассказов были правдивыми, однако нас интересует несколько другая тема. А для этого надо отсчитать лет эдак шесть назад. В те времена практически недееспособные политики во Франции и Великобритании, под напором Гитлера сдавали и сдавали позиции. Результатом данного процесса стало лишение Чехословакии всякой государственности, и переход страны под знамена Третьего Рейха, но не народа.

Однако, были и те, кто продолжал вести беспринципную борьбу против нацистского режима, как сущего зла в своей жизни. Это были коммунисты подпольщики на территории Польши, Чехословакии, Югославии и так далее. Борьба шла идейная, то есть люди прекрасно осознавали на что они шли, и были готовы к многу. Одним из таких стал Юлиус Фучик, достаточно известный чешский коммунист, которого гестаповцы схватили в 1942 году.

Юлиус Фучик.
Юлиус Фучик.
Юлиус Фучик.

Выдерживая чудовищные пытки, уже не молодой сорокалетний коммунист решил писать книгу, которая известна под названием: «Репортаж с петлей на шее». Скончался Юлиус в сентябре 43-го года, однако его произведение, которое опубликовали в 1945 году сделало его бессмертным примером подвига и мужества, проявленного в самой суровой ситуации.

В Европе первой половины 40-х годов, быть коммунистом, это каждый день подвергать себя опасности. С учетом того как слаженно работала немецкая внутренняя разведка, она достаточно легко раскрывала всякое коммунистическое подполье, однако это лишь увеличивало накал борьбы.

Но, с течением времени все изменилось, и многие коммунисты, которые тогда, в сороковых годах отказывались ради всего, теперь не могли отказаться от многих благ, которые снизошли им на голову. Так что, коммунисты коммунистам рознь. Одни скрывались по лесам, поджидая немецкие бронированные автомобили, другие не могли отказаться от такого же бронированного автомобиля буквально через несколько лет после Второй мировой.

Коммунист коммунисту рознь - в войну были герои, после лишь эгоисты

Увы, коммунистические партии многих стран стали лишь сборищем конформистов, которые могут и за рубли, и за доллары, и за любую конвертируемую валюту быстро перейти на выгодную сторону. Более явно такая тенденция была видна в эпоху застоя, когда прошли времена романтиков коммунистов, и в дело вступили обычные прагматики, а также карьеристы. Эти же самые карьеры в общей массе легко переоделись в демократов, когда Советский Союз начал разваливаться.

Вот так вот, есть коммунисты, которые рисковали собственными жизнями, а есть и такие коммунисты, которые боялись пожертвовать благами цивилизации. Все изменилось слишком быстро.

Коммунист коммунисту рознь - в войну были герои, после лишь эгоисты