Почему немцы не отвечали на обстрелы аэродромов зимой?

02.05.2018

Осенью 41-го советские зенитчики сбили вражеский Me-109 над Ленинградом. Пилот Люфтваффе не смог дотянуть до немецких позиций и самолет приземлился на советской территории. Это событие не осталось незамеченным, быстро собралась толпа любопытных горожан, среди которых был известный химик Александр Дмитриевич Петров. У него с собой оказалась пустая емкость, в которую он набрал топливо из прохудившегося бака самолета.

Проведя ряд исследований, химик понял: рассмотренный образец не будет гореть при температуре ниже минус 13 градусов по Цельсию. Не использовать это было бы глупо. Добившись встречи с заместителем командующего военно-воздушными силами фронта, Петров объяснил, что уничтожить все самолеты противника, расположенные на ближайших к городу аэродромах можно одним махом, но только с наступлением холодов.

Сначала засомневавшись, генерал ознакомился с предложенными расчетами и понял: ученый прав. В минус 15 наши самолеты, на нашем же топливе взлетят без проблем, а вот немецкое топливо непригодно для полетов на большой высоте и в холодную погоду, когда температура воздуха ниже минус 14.

Столь желанные холода наступили 30 октября, температура воздуха в тот день составила минус 20 градусов, этого было достаточно, даже с хорошим запасом. Получив результаты авиаразведки, советские летчики знали, где собрано больше всего самолетов Люфтваффе. На аэродроме в Сиверской было обнаружено 75 самолетов и авиаполк уничтожил их. Нужно ли говорить, что ни малейшего сопротивления от неподвижных самолетов не последовало и задача была выполнена без потерь? Следующий вылет состоялся 6 ноября и также оказался очень результативным.

Воспользовавшись выявленным недостатком топлива вражеских самолетов, советские летчики нанесли критический ущерб авиации фронта и фактически, остановили жесточайшие обстрелы города вражескими самолетами. Немцы подтянули резервы и обстрелы возобновились весной и все-таки, довольно много времени, хотя бы относительного спокойный сон летчики для своего города достигли. Позже топливо для немецких самолетов заменяли на зимнее заблаговременно и повторить безопасные для себя и страшные для соперника зимние налеты больше не удалось и добиться господства в небе пришлось путем кровопролитных боев в небе над СССР, советская авиация с задачей справилась.

Если Вам понравилась наша статья, то нажмите "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал. Тогда Вы чаще будете встречать наши публикации в ленте и всегда сможете отыскать наш канал в своих подписках.