Почему современные россияне ностальгируют о Сталине?

Личность Иосифа Сталина всегда вызывала жаркие споры, как при СССР, так и в наше, постсоветское время. Так, как вспоминают Сталина, не вспоминают даже Ленина. Многие россияне ностальгируют по вождю. С чем это связано?
Отсутствие социальной самостоятельности
Неприятно это признавать, но современные люди (старшие поколения) в большинстве своём больны "советским синдромом". Они привыкли, что власть обеспечит их бесплатным образованием, а после отправит на работу и гарантированно N числа дадут зарплату, причем рубль в рубль. Инициативы не приветствовались, самостоятельность не то чтобы подавлялась, но не стимулировалась. Но при чем здесь Сталин?

А Сталин здесь при том, что с тех самых пор бывшие советские граждане привыкли, что "наверху" должен сидеть т.н. жесткий мужик, который накажет негодяев, снизит цены после войны и, образно выражаясь, "нальёт работягам". Кроме того, Иосиф Виссарионович вошел в историю как жесткий руководитель, способный расстрелять чиновника за коррупцию, отправить сына на фронт и не обменять на пленного маршала, примеров довольно много.

Россиянам хочется жить и знать, что есть человек, который не просто получит должность президента, но и реально возглавит страну и решит "все" ее проблемы. А поскольку такого человека нет и, будем честны с собой, после Сталина не было (Хрущев не отличался масштабом личности, Брежнев породил коррупцию, Андропов и Черненко не задержались надолго, а о Горбачеве мы говорить не будем), то ностальгируют именно о Сталине. Скажем так: у россиян есть, что и с чем сравнивать. Многие представители пожилого поколения, еще не впавшие в деменцию (1950-1955 годы рождения) хорошо помнят СССР времен Сталине если не сами, то по тогда еще свежим воспоминаниям родных и близких. Вспоминая только хорошее о тех временах (было и плохое, но вспоминается-то всегда хорошее), наши сограждане искренне сожалеют о том, что Сталин ушел. Многие голосуют за Путина и искренне поддерживают его как раз потому, что видят в нём именно такого, "жёсткого мужика", который накажет олигархов, столь нагло обижающих народ (вспоминаем о "Юкосе" и утираем слёзы патриотизма), который расскажет анекдот и едко пошутит на "Валдае", который пригрозит Западу и вернет Крым.

Исторически сложилось так, что погибая на войнах, совершая революции и проявляя запредельную любовь к Родине, четко выраженного самосознания россияне в полной мере не приобрели. Поэтому-то многие соотечественники и вспоминают Сталина, искренне желая видеть у штурвала нашего многонационального корабля такого же сильного и жесткого человека. И даже обильная либеральная пропаганда не умаляет заслуг генералиссимуса в глазах россиян.

Может быть потому, что граждане нашей страны делают выбор не умом, а сердцем, эмоциями? В любом случае, личность Иосифа Виссарионовича по-прежнему интересна нам и вызывает нескончаемую череду шумных обсуждений и споров.