Последняя конституция великой державы: подборка любопытных статей из Брежневской конституции

В середине 77-го года в СССР приняли новую конституцию, которой было суждено стать последней в истории Советской России. Называть ее Брежневской не совсем корректно, потому что разрабатывать ее начали еще при Хрущеве, за 15 лет до принятия, но приняли при Леониде Ильиче, значит Брежневская, так решили советские партократы. Одна из основных особенностей этого документа состоит в том, что в сравнении с двумя прошлыми конституциями он был проработан максимально подробно. Предлагаем вам вспомнить наиболее значимые, основополагающие статьи главного закона Советского государства.

Блок, который принято называть "Об основах государства" закреплял власть за народом, уравнивал в правах и свободах все 80 национальностей СССР, не только рабочих и крестьян, но и интеллигенции. При этом в данном блоке статей четко указано, что народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР.

Еще одна любопытная статья из этого блока гласит, что жизненно важные для государства вопросы могут быть решены только путем референдума. Фактически, этот закон проигнорировали при Горбачеве, когда народ высказался за сохранение СССР, но в результате это ничего не дало. В той же УССР 64 с лишним процента голосующих требовали сохранить Союз в его нынешнем виде.

Конечно же, главный закон страны не оставил без внимания и экономику. В качестве основы советской экономики рассматривалась социалистическая собственность, С целью собственного обогащения или в любых иных корыстных целях использовать народное имущество категорически запрещалось, подобные поползновения карались законом.

В перечень объектов исключительно (необратимо) государственной собственности были включены:

· Лесные массивы.

· Земля и все, что сокрыто в ней (драгоценности, полезные ископаемые).

· Моря, реки, водохранилища, раскинувшиеся в границах СССР.

· Основные средства промышленного производства также безоговорочно принадлежали государству.

По сути, все было государственным и этот факт подкрепляла следующая формулировка из советской конституции "имущество, необходимое для осуществления задач государства". Сложно сказать, какое имущество не может подпадать под эту формулировку.