дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Самые старые здания мира

17 August 2018

По какой технологии строились древние здания - не известно. Но то, что они до сих пор выполняют своё предназначение, внушает уважение к строителям, которые занимались постройкой. От некоторых зданий остались лишь фрагменты, а некоторые и сейчас активно используются людьми. Так что же это за постройки и кто их строил?

Самое древнее сооружение на планете - Джосера, пирамида в Саккаре. Ей почти 5000 лет! Она состоит из шести ступеней, что несёт в себе сакральный смысл: по этим ступеням умерший император, которому предназначалась пирамида, должен был подняться в небо.

В изначальный вид здания время внесло свои коррективы. Высота уменьшилась на 2 метра и теперь составляет 59 метров, грани закруглились, но пирамида, по прежнему, твёрдо стоит на земле и скрывает под собой километры подземных коридоров.

Храм Хатшепсут сильно выделяется на фоне другой египетской архитектуры. Строение элегантно, с большим количеством скульптур. На его постройку ушло 9 лет - с 1482 по 1473 год до н.э.

Сейчас вокруг храма пустыня, но раньше там был оазис с экзотическими растениями и бассейном.

Благодаря стараниям реставраторов, которые с конца XIX века восстанавливали храм, он принимает тысячи туристов, которые хотят увидеть здание с многовековой историей.

У Капитолийского холма в Риме расположилась Мамертинская темница. Первые записи о ней датируются 578 годом до н.э.

В ней содержались опасные преступники. Если верить легендам, то именно в ней апостолы Павел и Петр провели в заточении последние дни.

Самым старым зданием России считается Успенский собор Кремля. Постройка датируется 1479 годом. Собор построили достаточно быстро - за 4 года. Строителями были русские мастера, но архитектором был Аристотель Фиораванти. Здание до сих пор эксплуатируется.

В 717 году в Японии уже был построен отель “Хеши”. Уже 50 поколений семьи сменилось, но назначение здания всё ещё не меняется. Отель по-прежнему принимает туристов и предоставляет ночлег, и комплекс процедур в лечебных источниках.

Существует ещё много зданий по всему миру, которые хранят в себе многовековую историю. Они поражают своей сохранностью и величием!