Сталин Кирова не убивал в коридорчике

В 30 - 50-е годы прошлого века убийство Сергея Мироновича Кирова в своих целях не использовал только ленивый. Сталин использовал убийство соратника для того, чтобы "загнать в угол" политических оппонентов, пришедший после него Хрущев использовал гибель Кирова для того, чтобы отомстить Сталину за сына (один из сыновей Хрущева, как и Яков Джугашвили, побывал в немецком плену и не вернулся оттуда. Хрущев умолял Сталина обменять парня, но тот козырял своим примером и обмен запретил), настаивая на том, что Кирова убил Сталин. А как было на самом деле? Попробуем разобраться вместе.

В биографии Кирова уже после его смерти откровенное вранье встречается дважды. Хрущев приложил руку к тому, чтобы внушить всей стране, будто Киров был опасен для Сталина на посту последнего. По версии Кукурузвельта (так называли Хрущева за его страсть к насаждениям известного злака) Сталин не просто устранил сильного оппонента, но и создал повод для гонения на его сторонников. Документальных подтверждений этой версии нет, хотя кто как ни Хрущев, пришедший к власти сразу после Сталина, мог бы их предоставить? Если бы были.

Второй миф состоит в том, что Киров был убит врагами народа, на которых Сталин и организовал вполне справедливые гонения. Это версия к реальности ближе, но мы будем считать ее мифом, поскольку документальных подтверждений она также не имеет.

Где же истина?

Во-первых, Киров не претендовал на авторитет Сталина и когда тот публично пригласил его работать в Москве, Киров отказался, мотивировать его не удалось. То есть он так и остался на региональном уровне. Мешал ли он Сталину в Ленинграде? Наоборот, помогал, очистив Ленинградские органы власти от сторонников Зиновьева. Скорее всего, действовал по совету Сталина. Выходит, "кровавый тиран" убил соратника и помощника, проверенного в деле, просто так? Ну вот встал Сталин с настроением убить кого-нибудь, а тут Киров под руку подвернулся. Конечно же, это бред.

А кто же убил Кирова? Заметить это не сложно, если отсечь политические мотивы и взглянуть на вещи трезво. Киров пользовался успехом у женщин и спал с женой того самого Леонида Николаева, который расстрелял его в коридоре. Причем здесь Сталин, если речь идет о больной супружеской ревности автору этой статьи неизвестно.