Терроризм в СССР: страница истории, которую мы не знали

Каждый современный человек знает о том, что Россия, США и огромный перечень других стран страдают от действий террористов. При этом представители старшего поколения тяжело вздыхают и с нескрываемой ностальгией в голосе произносят " А вот в СССР террористов не было". Были, господа, были. О терроризме в Стране Советов — ниже.

Теракт в школе

4 апреля 1950 года преподаватель по военной подготовке принес в школу взрывное устройство и активировал его. Погиб и потянул за собой 23 человека. Политических требований не выдвигал, причиной теракта стала несчастная любовь. Почему нельзя было покончить с собой дома, не задевая жизни и здоровье ни в чем невинных людей — неясно и до сих пор.

Попытка угона гражданского самолета

Сентябрь 1964 года. Двое заключенных, находясь на территории тогда еще советской Молдавии решили что нужно бежать за рубеж, угнав пассажирский самолет. Умелые действия экипажа и спец. служб не позволили реализовать преступный умысел: один из горе-угонщиков покончил с собой, второй был задержан и осужден.

Бессмысленные убийства прохожих

Как правило, террористы применяют силу для того, чтобы обратить на себя внимание властей и пытаться вести диалог на равных, но бывают и глупые, чудовищные исключения. Так, в конце сентября 1968 года 2 вооруженных дезертира ворвались в одну из квартир в Курске, убили ее жильцов и открыли прицельный огонь по людям, проходившим под окнами. Поскольку окна выходили на Привокзальную площадь, живых мишеней для подонков нашлось немало. После длительных переговоров с милицией, один из нападавших убил своего напарника и сдался, впоследствии был расстрелян по приговору суда. 13 человек погибли, 11 получили ранения.

Покушение на Брежнева

Еще одно преступление, совершенное дезертиром. Воспользовавшись отлучкой начальника, Виктор Ильин похитил оружие из воинской части (2 ПМа и 4 обоймы к ним) и отправился в Москву, к дяде. Поведав родственнику (бывшему "силовику"), что хочет отправиться на Красную Площадь, чтобы своими глазами увидеть космонавтов, похитил у того форменную одежду и действительно отправился на парад. Там, пользуясь украденной амуницией, без всяких препятствий занял удобное для себя место. Преступнику повезло, потому как оказался между двумя взводами милиционеров и никого из них не смутило присутствие незнакомого "коллеги". Образно выражаясь, сотрудники левого взвода думали, что Ильин представляет правый взвод, а вот стоявшие в оцеплении сотрудники правого взвода думали, что этот парень из взвода левого.

Злую шутку с террористом сыграли 2 обстоятельства:

  • Космонавт Береговой был отдельными чертами лица схож с Леонидом Ильичом (на первом фото Брежнев, на втором — Береговой). Приняв космонавта за генсека, Ильин открыл огонь, отстрелял 11 пуль с двух рук, убил водителя, ранил мотоциклиста.
  • Брежнев в этот раз заезжал через другие ворота.

На суде Виктор объяснил, что на преступление его подтолкнула... Новая конституция! Действительно, в "Брежневской" конституции была любопытная формулировка "Каждый член общества имеет право на террористический акт в случае, если партия и правительство ведут политику, не соответствующую Конституции.", на нее и ссылался террорист.