Великая во всём: фавориты Екатерины II

Екатерина II вошла в историю как одна из самых успешных правительниц Российской империи: за 32 года российские войска одержали не одну победу на разных фронтах, шло активное просвещение высших сословий, обогащалась государственная казна. Правда, в это же время чудовищные масштабы приобрела коррупция, в первую очередь благодаря фаворитизму императрицы. Официально у Екатерины было 11 фаворитов и трое детей, однако по слухам эти цифры явно занижены: долговременных любимчиков императрицы было минимум 21, а детей могло быть и семеро. Кто же вдохновлял своенравную Екатерину все эти годы?

Пётр III

Логично начать список мужчин императрицы с её единственного мужа, благодаря которому она и пришла к власти. Как известно, Екатерина родилась в Пруссии и изначально была вовсе не Екатериной, а Софией Августой. Впрочем, выйдя замуж за будущего императора Петра III, она приняла православие и получила имя жены Петра I. Супруги были довольно холодны друг к другу, и даже общий сын Павел не смог их сблизить (впоследствии она всячески препятствовала его вхождению на трон).

Сергей Салтыков

По одной из версий, именно он является настоящим отцом Павла I. Их роман начался в 1752 года, спустя 7 лет после свадьбы Екатерины и Петра. Салтыков был очень весёлым и общительным человеком, поэтому сразу же понравился будущей императрице. Однако за несколько месяцев до рождения Павла его перестали подпускать к Екатерине, из-за чего она сильно переживала, и в октябре 1754 года его отправили на службу в Швецию. Впоследствии он работал в Париже и больше никогда не был близок к царскому двору. Единственный из фаворитов императрицы, который был её старше.

Станислав Понятовский

Последний выборный король Польши ещё до своего правления работал несколько лет в Санкт-Петербурге в качестве секретаря английского посла. В 1757 году у Екатерины родилась дочь Анна Петровна, причём в своём отцовстве сомневался даже сам Пётр III. Девочка умерла спустя полгода, а Станислав, которого и считают её отцом, был вынужден покинуть Россию в 1758 году.

Григорий Орлов

Впервые светлейший князь Орлов обратил на себя внимание в 1760 году, когда отбил любовницу у графа Шувалова. Изначально Орлов был тайным любовником Екатерина, однако после смерти Петра в 1762 году стал её официальным фаворитом. Григорий был одним из организаторов переворота, благодаря которому Екатерина II взошла на трон. От него императрица родила сына Алексея. Отношения с Орловым стали для Екатерины самыми продолжительными: официально он потерял фавор в 1772 году и в конце жизни сошёл с ума.

Григорий Потёмкин

Один из самых известных фаворитов императрицы пробыл в этом статусе всего два года, до 1776 года, однако сумел остаться с Екатериной в хороших отношениях. Благодаря ему были основаны современные города Днепр, Херсон и Севастополь; также он руководил присоединением Крыма к Российской империи. По слухам, Потёмкин был тайно обвенчан с императрицей, и от него она родила дочь Елизавету. Перестал быть в фаворе, так как императрица заскучала без него во время вынужденных разъездов.

Иван Римский-Корсаков

Один из дальних родственников известного композитора стал фаворитом в 1778 году, однако вскоре императрица застала его в постели со своей придворной дамой. Для Екатерины эта измена стала тяжёлым ударом, и в течение нескольких лет она меняла одного фаворита за другим.

Александр Ланской

Ланской был моложе императрицы на 29 лет, что не помешало им встречаться в течение 4 лет. В отличие от всех остальных фаворитов, Ланской был довольно скромным человеком и никогда не вмешивался в политические дела. Впрочем, ввиду слабого здоровья фаворит умер в возрасте 26 лет от внезапной горячки.

Платон Зубов

Зубов стал последним возлюбленным Екатерины, став её фаворитом в 22 года. Его влияние было настолько велико, что ему удалось даже рассорить императрицу с графом Потёмкиным. Не обладая особым умом, Зубов делал всё для устранения конкурентов и собственного обогащения. После смерти императрицы его быстро отстранили от власти, в связи с чем он затаил обиду на Павла I и участвовал в организации его убийства. Впрочем, новому императору последний фаворит покойной бабушки тоже оказался ни к чему.

Подводя итог, Екатерина Великая была довольно любвеобильной правительницей, а с учётом её долгого правления неудивительно, что фаворитов у неё было довольно много. Она стала последней женщиной во главе Российской империи, так как её сын Павел I ввёл закон, запрещающий женщинам быть наследниками престола.