Засекреченное дело фальшивомонетчика эпохи СССР

Стоит отметить тот факт, что изготовление фальшивых купюр в СССР имело очень строгое наказание и последствия. Обвиняемым не было дано права на снисхождение от государства, и мера наказания была самая жестокая, а именно приговор к расстрелу. Одним из самых известных фальшивомонетчиков того времени считался Виктор Иванович Баранов.

Виктор всегда очень трепетно относился к монетам, с самых юных лет занялся их коллекционированием, так как видел в них определенные черты художественного совершенства. Уже в более зрелом возрасте, как и с самого детства Виктор пытался работать на благо обществу, именно поэтому всячески пытался изобрести что-то очень полезное и необходимое. Тем не менее, каждая его попытка заканчивалась полным провалом, а работать и получать деньги надо было все равно, ведь жить за что-то нужно.

Именно поэтому гражданин решил пойти своим путем, изобрести собственные денежные купюры с его изображением. Следовательно, для достижения таковой цели для начала необходимым было получить особые знания в сфере полиграфии и изготовления печатного станка. Им было принято решение получит эти знания с книг, которые он очень долго и усердно искал, но все-таки нашел. Последующая жизнь его состояла с работы шофером и исследований всех деталей изготовления денег.

После хорошо изученных всех мелочей этого дела, Виктор приступил к сооружению необходимого механизма, который бы смог сделать деньги, а для этого им было посещено множество рынков, так как детали он собирал с малейших частиц. Первым удавшимся экземпляром стали 50 рублей, которые он сотворил 1974 года. Тем не менее, спустя несколько вновь удавшихся ему экспериментов, им было уничтожено эту машину. Его фатальной ошибкой стал тот факт, что у него было похищено портфель со всеми фальшивыми деньгами, которые чудным образом оказались на экспертизе в Госзнаке.

Стоит отметить, что работа Баранова очень впечатлила ученых. И после того как его удалось задержать, многие долгое время не могли поверить, что именно Баранов является этим фальшивомонетчиком. Тем не менее, его было осуждено на долгих 12 лет, за этот период Виктора не покидали надежды стать полезным для страны. Именно поэтому он предложил правительству указать на ошибки в настоящих купюрах и их производстве, но его замечания были, как и ранее отвергнуты.