Реальная история. Дорога в Ленинград

Моего отца Николая Федоровича Потехина после окончания Ленинградского техникума нефти и газа по распределению отправили на торфопредприятие «Тесовострой» в районе станции Рогавка Ленинградской области. Отец был избран секретарем парторганизации трех рабочих поселков торфодобытчиков, ему предоставили служебную квартиру. За два года до начала войны Анна Алексеевна, моя мать, и три ее дочери (семи, четырех и полутора лет) прибыли к месту работы отца.

Папу призвали на фронт 29 июня 1941 года. Вскоре началась эвакуация оборудования и семей сотрудников торфопредприятия. Уходя на фронт, мой отец наказал знакомому, с которым вместе работал, Евдокиму (тот был назначен ответственным за эвакуацию людей и оборудования) не оставлять нашу семью в опасности. Да только уехать мы не успели: уже в первых числах июля 1941 года рабочие поселки были заняты немцами.

У нас была большая двухкомнатная квартира, немцам она приглянулась. Маму и нас, детей, в чем были, выбросили на улицу, мы успели взять с собой только немного еды. Маму предупредили, чтобы мы больше не попадались немцам на глаза, ведь все знали, что мы - семья комиссара Потехина. Если нас кто-нибудь выдаст, могут расстрелять или повесить. Нам удалось добраться до места, куда еще не пришли немцы.

Там мы повстречали дядю Евдокима. Тот, отправив последний грузовик с оборудованием, приказал маме спрятаться под мостиком через речку и ждать, когда он подберет нас, чтобы отвезти на железнодорожную станцию Рогавка, которая еще не была занята оккупантами. Здесь стоял последний эшелон для отправки в Ленинград.

Первая встреча с немцами чуть не стоила мне жизни. Надеясь, что немцы не тронут ребенка, мама велела идти в нашу квартиру за теплыми вещами старшей дочери Нине. Та была очень медлительной, и мама даже звала ее улитой. Идти к немцам она побоялась. Младшей Наде было всего полтора года. Кому идти? Конечно, мне! Я сумела проникнуть в квартиру, взяла детское ватное одеяло и валеночки, что стояли в прихожей, а также Надин синий в белый горошек ночной горшок. Вышедший в этот момент в прихожую немец, молча, сцапал меня за шкирку и сбросил по крутой лестнице. Было очень больно, но я не заплакала, взятые вещи не растеряла и убежала к маме под мост. Мама не ругала меня, что не то взяла, лишь сказала:

- Молись Боженьке, что немец тебя не убил!

Затем за нами приехал дядя Евдоким, погрузил всех в кузов машины ГАЗ-51 и доставил на вокзал. В вагон нас пришлось сажать через окно - состав был переполнен.

Другая реальная встреча со смертью произошла, когда в пути эшелон попал под бомбежку. Четко помню, как горели деревянные вагоны, все вокруг грохотало, люди кричали и выпрыгивали через двери и окна. На руках у мамы была младшая сестра, Нину вытолкнули в открытую дверь. От страха я спряталась под нижнюю лавку вагона, не хотела оттуда вылезать. Мама меня тащила за ноги, а я причитала:

- Бомба, не убивай меня!

Кто-то рывком вытащил меня и выбросил из вагона через окошко. Едва мама успела выскочить, как вагон вспыхнул, словно факел. Где-то рядом разорвалась бомба, я оглохла, потеряла сознание, и кто меня подобрал, не знаю.

Уже позже я узнала, что до бомбежки наш состав успел проехать железнодорожный мост через реку Волхов. Меня спас журналист газеты «На страже Родины» Яков Филиппович Потехин, сводный брат отца. По стечению обстоятельств, журналист Потехин оказался в районе разбомбленного состава и помогал эвакуировать людей, среди которых опознал меня. Я была контужена, меня отвезли в госпиталь, который располагался на берегу Волхова.

Мама нашла меня и забрала, а на другой день (даты не помню) немцы ворвались в этот госпиталь. Здание подожгли, раненых и больных скидывали в Волхов. Из-за той контузии я на всю жизнь осталась глухой на правое ухо. И после войны получила прозвище Галка-глухоша.

В июле-августе 1941 года нам с матерью и сестрами пришлось пешком добираться до Ленинграда, а уже оттуда в 1942 году нас эвакуировали в город Уржум (Кировская область). Домой мы вернулись в 1944-м.

Подписывайтесь на наш канал, получайте первыми новые истинные истории и делитесь с друзьями.