ССТ
17 subscribers

Вы когда-нибудь задумывались, почему парадная называется именно так?

Слово родилось в Санкт-Петербурге. В прошлые века в домах этого города существовало по несколько лестниц. Парадная лестница использовалась только хозяевами и их гостями. Остальные вели в служебные помещения.

После революции дома и дворцы начали активно перестраивать. Для размещения как можно большего количества квартир в них, возводили дополнительные перегородки. В итоге вход в некоторые квартиры остался с парадной лестницы. Другие же разместились с боковых и черных. Для того, чтобы гости могли попасть в жильцу нужно было уточнить, с какой именно лестницы лучше зайти.

Сегодня считается, что все лестницы в домах парадные. А словосочетание «парадная лестница» сократили до одного слова.

Если говорить на языке архитекторов, то парадная — это главный вход в здание. В классической архитектуре ему всегда уделяется особое внимание, поскольку именно здесь происходит переход от фасада здания к интерьеру. Слово происходит от испанского раrаdа «остановка», «пауза».

И действительно, в парадных
квартала «Булгаков» в Сургуте, выполненных в стиле «современная классика», так и хочется остановиться на мгновение — столько деталей. Ручная роспись стен и фразы Михаила Булгакова. Скамья, выполненная по индивидуальному заказу, с резными элементами. Люстры, будто в театральном вестибюле. Все это создает особую атмосферу. Стиль продуман до мелочей.

Парадная квартала «Булгаков» в Сургуте
Парадная квартала «Булгаков» в Сургуте


Каждая парадная выполнена в единой гамме: благородный серый и насыщенный, глубокий синий. Естественный свет свободно проникает через панорамное окно и витражные двери. Такое оформление вкупе делает пространство воздушным, придает изысканности и создает ощущение простора. Сюда действительно приятно возвращаться, ожидать автомобиль перед поездкой, встречать друзей.

Парадная квартала «Булгаков» в Сургуте
Парадная квартала «Булгаков» в Сургуте


Переезжайте в «Булгаков», у нас красиво!