Руководитель Саратовского политехнического института мужественно прошел всю войну

Продолжаем серию публикаций о студентах и сотрудниках Саратовского автодорожного института, внесших колоссальный личный вклад в Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Советский и российский ученый-теплотехник, доктор технических наук, профессор Анатолий Иванович Андрющенко руководил Саратовским политехническим институтом (ныне – СГТУ имени Гагарина Ю.А.) с 1962 по 1988 годы. С его именем связано становление, развитие политехнического института и его превращение из узкопрофильного в крупнейший учебный и научный центр Поволжья. Анатолий Иванович внес существенный вклад в теорию термодинамического анализа реальных процессов в теплоэнергетических установках, являлся одним из основоположников эксергетического анализа технических систем. Его жизнь - пример достойнейшего служения Родине.

Родился деятель науки 31 октября 1914 в городе Жашков (Украина). Юность провел в Одессе. Учился сначала в «Школе-заводе — ФЗУУКРМЕТО» на токаря, затем на рабфаке. В 1938 году окончил энергетический факультет Одесского индустриального института. С 1938 по 1942 год работал инженером ТЭЦ на Горьковском автозаводе.

В мае 1942 года ушел на фронт. Он мужественно прошел всю войну, воевал на Донском, 3-м и 4-м Украинских фронтах, участвовал в боевых действиях, которые проводились до конца 1945 года на Западной Украине. Был командиром минометной роты, начальником штаба отдельного стрелкового батальона. Кроме того, принял участие в операции по окружению Сталинградской группировки немецких войск. Под его командованием солдаты 10 суток обороняли деревню Большая Доншинка, выбив оттуда румынские войска. Участвовал в освобождении города Краснодон в Донбассе.

Анатолий Андрющенко так вспоминал тяжелые годы войны: «Наша воинская часть участвовала в операции по окружению сталинградской группировки немецких войск. Мы заняли деревню Большая Донщинка близ станицы Перелазовская, где держали оборону. Все дома были разрушены, оставались только одни землянки румынских войск, близ которых и в которых лежали сотни солдат: и наших, и румын, и немцев. Пришлось нам там сидеть в петле десять суток. Было нечего есть. Наши не могли нам ничего поставлять. Мы варили мясо убитых лошадей, ели горелое зерно, выкопанное из пепелищ колхозного элеватора, который был сожжен немцами. От этого на всю жизнь осталась язва желудка и прочие заболевания. Впрочем, не было ни хлеба, ни до хлеба…».

По его словам, «это было в морозы с 1942 на 1943 год, которые достигали 41 градуса. А мы, офицеры, – в простых шинелях и в сапогах. Ни одного полушубка в нашей части не было. Солдаты вообще были в ботинках с обмотками. Отапливались мы в землянках трофейным порохом, вынимая эти «макароны» из гаубичных снарядов, которые оставили немцы, а печкой нам служили камни-валуны. В оставленных румынами землянках была страшная грязь и вшивость».

«Когда мы вошли в Краснодон, нам население показало угольные шахты, в «стволы» которых были сброшены расстрелянные немцами комсомольцы «Молодой гвардии». В каждом «стволе» был слой камней и слой тел убитых молодых ребят. Когда на второй, кажется, день приехала специальная команда и начала эти трупы оттуда вытаскивать, это было страшно…Настоящее фашистское зверство. Перед отступлением немцы изгнали население из города. Во многих домах, даже в клубах немцы держали лошадей. Повсюду кучи навоза, грязь и зловоние. Когда нам после небольшого отдыха в городе была дана команда «Вперед!», и мы уходили из Краснодона, люди (которые к тому времени уже возвратились, и которых мы подкармливали), не отпускали нас из города. Они плакали и кричали, что снова придут немцы, снова придет несчастье. Мы уверяли их, что фронт сдвинулся, но нам не верили.Больно было видеть этих истощенных людей, которые ощутили всю «прелесть» гитлеровской оккупации», - рассказывал Анатолий Иванович.

После демобилизации он трудился главным энергетиком на заводе имени Андре Марти (г. Одесса), где много времени уделял научным разработкам. С 15 апреля 1948 года работал в Одесском инженерно-строительном институте (ОИСИ). В декабре 1948 года защитил кандидатскую диссертацию. Анатолий Андрющенко заведовал кафедрой «Отопления, вентиляции и теплотехники». С 8 мая 1951 года по 9 ноября 1951 года заведовал кафедрой «Машиноведения», а с 9 ноября 1951 года кафедрой «Машиноведения и деталей машин».

В декабре 1951 года был откомандирован в докторантуру. В марте 1955 защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. Защита состоялась в Московском энергетическом институте под руководством доктора технических наук, профессора М.П. Вукаловича. После защиты докторской диссертации был направлен в Саратовский автодорожный институт, в котором в течение семи лет работал проректором по научной работе, а далее, в течение 26 лет – ректором.

Будучи ректором, он сразу же взялся за активизацию всех сторон деятельности вуза. Под его руководством был разработан перспективный план развития вуза на восемь лет, который предусматривал, помимо совершенствования учебной и научной деятельности, укрепление материальной базы, улучшение культурных и бытовых условий студентов и профессорско-преподавательского состава. Здесь же он основал кафедру теплоэнергетики, которую возглавлял более 30 лет.

Анатолий Иванович – ведущий специалист в области технической термодинамики и оптимизации теплоэнергетических установок и систем, проводил фундаментальные научные исследования в области парогазовых энергоустановок и систем теплофикации. Со дня основания в 1967 году проблемной научно-исследовательской лаборатории теплоэнергетических установок электростанций Анатолий Иванович был ее научным руководителем. Результаты его научной деятельности нашли отражение более чем в 285 научных публикациях и изобретениях. Им издано 16 монографий и учебников; создана научная школа теплоэнергетиков, известная за рубежами нашей страны. Под его руководством подготовлено 10 докторов и более 70 кандидатов наук.

В течение многих лет он был членом Высшей аттестационной комиссии, заместителем председателя Поволжского координационного совета АН СССР и Минвуза РСФСР, председателем совета ректоров вузов Саратовской области, членом научного совета РАН по теплофизике и теплоэнергетике, редакций журналов «Известия вузов. Энергетика» и «Известия вузов. Проблемы энергетики», председателем Поволжского научного совета РАН по энергетике, членом диссертационного совета. Неоднократно избирался народным депутатом Саратовской области.

Работа Анатолий Андрющенко высоко оценена правительством страны. Имел боевые награды, полученные им в годы Великой Отечественной войны (ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За боевые заслуги»). Неоднократно получал награды за мирный труд (ордена Ленина, Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени), Почетный знак губернатора Саратовской области, звание «Почетный гражданин г. Саратова».

Скончался 4 января 2008 года. В память о нем на здании главного корпуса СГТУ в феврале 2009 года была открыта мемориальная доска.

При подготовке материала использована информация с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/

Научныйполк