Студент Саратовского автодорожного института вписан в книгу Победы героической судьбой

Начинаем серию публикаций о студентах и сотрудниках Саратовского автодорожного института (ныне – СГТУ имени Гагарина Ю.А.), которые внесли неоценимый вклад в Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне.

В мае 2022 года исполнится 105 лет со дня рождения бывшего студента Саратовского автодорожного института, советского военно-морского деятеля, капитана 1-го ранга, Героя Советского Союза Александра Афанасьевича Обухова.

Вчитываясь в его славную биографию, приходишь к осознанию того, что героической судьбой он навсегда вписан в книгу Победы, как достойный пример патриотизма, силы духа, отваги.

На протяжении многих десятилетий Александр Афанасьевич беззаветно служил Родине, он с честью исполнил свой воинский долг в годы войны, самоотверженным трудом укреплял мощь и обороноспособность государства. Вызывает искреннее восхищение его безграничная преданность родному Отечеству, мужество и воля в преодолении трудностей.

Александр Обухов родился 1 мая 1917 года в бедной семье, которая проживала на окраине Саратова в монастырской слободе.

Его мать училась в церковно-приходской школе, но гимназия была платной, и платить было нечем. Будучи маленькой девочкой, она попала на прием к тогдашнему губернатору Петру Аркадьевичу Столыпину. Он побеседовал с ней и распорядился зачислить «на казенный счет». Гимназию она окончила с отличием, но война, революция, разруха, голод поменяли ее планы.

Потом она вышла замуж за матроса, который служил на мятежном броненосце «Потемкин». Их сын Александр Обухов, будущий Герой Советского Союза, перенял увлечение отца и полюбил море.

Александр Афанасьевич окончил семилетнюю школу, железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества, курсы помощников машинистов паровозов. В 1937 году с 3-го курса автодорожного института по комсомольской путевке его направили на учебу в Военно-морское Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе. После училища участвовал в крупных учениях на Балтийском море. В 1939-1940 годах принимал участие в советско-финской войне.

С начала Великой Отечественной войны до победы Александр Обухов доблестно сражался на Балтийском флоте. Занимал должности командира катера, звена и отряда катеров «МО».

3 июля 1941 года был контужен. В этот день отряд сторожевых катеров под его командованием сопровождал передислокацию флота из Рижского в Финский залив для защиты Ленинграда. При выходе стало видно, что наперерез движется группа боевых кораблей противника. Тогда Александр Афанасьевич решился на отчаянный шаг. Он скомандовал: «Приготовиться к торпедной атаке!». Подчиненные поняли его команду и замысел. Катера выстроились, как положено для торпедной атаки, и понеслись навстречу вражеской армаде… Командир был контужен и волной сброшен за борт. Через трое суток его обнаружили в море и доставили в госпиталь.

В сентябре 1944 года войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом очистили от врага западное побережье Эстонии от Палдиски до Виртсу и вели подготовку десантной операции. Главная ее цель - разгром противника на Моонзундских островах.

В этой операции принимало участие и звено «малых охотников» под командованием капитан-лейтенанта Обухова. Так, в ночь на 3 октября 1944 года его катера отошли от стенки гавани Рохукюля и взяли курс в бухту Хельтерма. На рассвете показалась темная полоска острова Хийумаа. Справа полным ходом пронеслись торпедные катера с первыми отрядами десанта.

Александр Обухов внимательно следил за товарищами по боевой задаче. Они ворвались в бухту Хельтерма и, резко уменьшив ход, веером направились к берегу. Берег ожил: из дотов и дзотов гитлеровцы открыли шквальный огонь.

Обухов скомандовал: «Полный вперед!» и тогда катера понеслись навстречу огню. Впереди разорвался первый снаряд. Прорвав огневую завесу, юркие корабли на предельной скорости влетели в бухту. Комендоры немедленно открыли огонь из пушечных автоматов по дотам и дзотам, и те замолкли один за другим. Сбавив ход, катера подошли к пирсу. 240 десантников быстро покинули кубрики и на берегу сразу же закипел бой.

По его команде катера приблизились к берегу и открыли интенсивный огонь по колонне противника. В это время на юге показались четыре быстроходные артиллерийские баржи противника. Обухов имитировал торпедную атаку. Фашисты не выдержали стремительного натиска «малых охотников», приняли их за торпедные катера и легли на обратный курс. За первый день операции звено капитан-лейтенанта совершило десять рейсов и доставило на остров Хиума 1440 солдат и офицеров 109-го стрелкового корпуса. К вечеру 3 октября остров был полностью освобожден от врага.

После войны Александр Афанасьевич с отличием окончил Военно-морскую ордена Ленина академию и работал в ней преподавателем.

Он награжден медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

С 1973 года капитан 1-го ранга был в запасе. Жил в городе Ленинграде (с 1991 года — Санкт-Петербург).

Он умер 12 января 2009 года и был похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Александр Афанасьевич — герой войны, орденоносец, боевой командир, который даже в обстановке беспрерывных боев и смертельной опасности никогда не забывал о своей матери – Марии Ионовне. С любой оказией он никогда не забывал посылать ей шоколадки в Саратов.

Одна из улиц Саратова названа в честь Александра Обухова. Также первый тральщик проекта 12700 его носит имя.

Использованы материалы сайтов:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обухов,_Александр_Афанасьевич

http://www.sarcbs.ru/polk/detail.php?ID=9320

Муниципальное учреждение культуры

«ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ГОРОДА САРАТОВА»

https://forums.airbase.ru/2018/02/t58354_12--malye-okhotniki-tipa-mo-4-mo-2-i-drugie-modifikatsii.html

Научныйполк