Книга недели: Гейл Харимен. Элеанор Олифант в полном порядке

1 May 2019

Я беру в руки книгу, привычным жестом глажу её обложку, приоткрываю на середине и вдыхаю её запах. Читаю громкие лозунги на обложке:

“Смешно, трогательно, непредсказуемо"
Джоджо Мойес
"Очаровательный. Приятно причудливый."
The New York Times
"Привлекает вас своим юмором..."
People

Я предвкушаю нечто в духе Бриджит Джонс. Книгу, в компании которой можно устроиться с ведерком мороженого в пижаме, чтобы немного развеяться и отвлечься от суеты дней.

Как же сильно я ошиблась.

Джоджо Мойес, ты чертова садистка! Над чем ты смеялась, Джо? Над этой несчастной, искалеченной внутри и снаружи женщиной, у которой просто не было никаких шансов вырасти социально адаптированной личностью?

Может быть, ты смеялась, когда читала о дьявольском обращении мамочки со своей дочерью? Действительно, можно животик надорвать, если только ты долбаная маньячка.

Я понимаю, какой юмор пытался заложить автор в эту книгу. Все же вы помните Эми Фарра Фаулер , не так ли? Слишком рационально мыслящая, слишком прямолинейная и слишком умная для романтических отношений. Её смятение и резкий контраст рациональности и привычных ухаживаний действительно выглядит смешно, особенно, если мы вспомним, какого спутника жизни она себе избрала.

Но Эми - социально дееспособна. Она отдает отчёт своим действиям, она прекрасно понимает, как принято в обществе, просто бездумное следование принятым законам кажется ей нецелесообразным

Элеанор же - это инопланетянка в мире обычных людей. Мы наблюдаем за тем, как она делает смелый шаг в попытке постичь науку социальных связей и открыться миру. Она не знает, как функционирует мир, в который она шагает, и это не смешно. Это восхищает.

Каждая ее победа над собой, каждая трещина на рамке, в которую она была помещена , отзывалась во мне ликованием. Я читала про Элеанор, и волосы на моей голове вставали дыбом.

Эта книга не трогательная. Не смешная. Не очаровательная.

Эта книга о том, как из пепла возрождается феникс. Как куколка становится бабочкой. Эта книга о победе над самой собой и над всеми обстоятельствами. И книга о том, что у каждого есть право быть счастливым. Так или иначе.