Книга недели: Виктор Попов. Чел

837 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
837 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time
В ночь после теракта в одной из больниц города происходят странные события. Пациенты реанимации чудесным образом выздоравливают. На территории клиники посреди зимы наступает весна. Причина всего — таинственный пострадавший, состояние которого не поддается объяснению. Слухи об исцелениях будоражат город и привлекают к больнице многотысячную толпу. Разобраться в ситуации поручено следователю по особо важным делам Юлии Линер…

Читаешь аннотацию и думаешь: это что-то оттуда, из 90х, в духе сериалов про ментов, где топорные диалоги и отвратительная игра актеров.
Непривычно обрывистый, рубленый слог пугает: о нет, я это точно не осилю.

Эта чашка брекфеста пятая. С килограмм зеленых яблок. Оскомина, которую не сбила плитка горького шоколада. Гора огрызков на стеклянном столике, в тени ненаряженной новогодней елки. То еще питание для двойни. Поэтому никакой бабочки за окном нет. Творец бабочки — ее сознание, рассерженное недосыпом и этими двумя в животе. Они дерутся всю ночь и успокаиваются только к рассвету. То, что наблюдает раз за разом их мать, им явно не нравится. Они протестуют как могут. Они не знают, что такое присяга. Они не знают, что такое приказ. Они еще там, где этого нет и быть не может. Они по-своему свободны. А она нет. Ее жизнь сейчас — это звонок пятнадцатиминутной давности.

Но спустя несколько страниц снова появляется она. Белая бабочка, радостно трепещущая крылышками посреди предновогодней метели. И постепенно любопытство берет верх. Что за чертовщина? Помешательство героини? Чудо? Сон?

Книга недели: Виктор Попов. Чел

Читаю отзывы в сети. История любви - говорит каждый первый. Погодите, какая любовь, здесь вроде бы про теракт.

А повествование уже затянуло, увело на середину книги. И правда про любовь. Подростковую. Но не ту, что сама не распознала, что она не любовь вовсе, а страсть. Пубертатном неконтролируемое влечение . Нет, здесь то самое, предначертанное судьбой. Здесь про отчаянную необходимость быть друг с другом вопреки всему сущему. Вопреки самой жизни.
Тема любви здесь лежит на поверхности. Она необычна, крайне непредсказуема, но, как ни странно, крайне искренна.

Однако, книга таит в себе куда больше тем.

Книга недели: Виктор Попов. Чел

Я обожаю такие книги с подводными камнями истины.

"ЧЕЛ" несёт крайне убедительный посыл родителям: не пытайтесь сотворить из детей свои произведения искусства. Сейчас, во времена, когда ребенка модно развивать уже в утробе матери, эта идея особенно актуальна. Не переусердствуйте, не переходите границ
Дети должны оставаться детьми. Должно у них находиться время насладиться вот этим самым мгновением, вглядеться в своё здесь и сейчас, отпустив гонку за мифическим завтра.

Я плакала. В конце я безудержно лила слезы, зажимая задыхающийся рот ладонью, потому что чаши весов в итоге сдвинулись. Но какой ценой.