Полцарства за грейхаунда, или собачьи бега, тотализатор и огрмные выйгрыши

22 July

Доброго времени суток, читатели, данную историю рассказывал мне мой дед. Усаживайтесь поудобнее и читайте до конца. Далее с его слов.

Довелось мне как-то побывать в баре «Конь и пес», что недалеко от Таганки. Смотрю, публика в ажиотаже, распивает напитки – вкуса не чувствует, потому как наблюдает, каждый из-за своей стойки, забеги собак, глядя на многочисленные экраны телевизоров. За столиками пари заключают, после каждого забега, опять же глядя на табло, что-то подсчитывают достоинства грейхаунда в красной попонке обсуждают – одним словом, получают удовольствие. А на ипподроме, на свежем воздухе лучше было бы, да и в тот год не было у нас еще официального разрешения на собачьи забеги.

Теперь (ура!) желающие поболеть за собачек переместились на известный московский ипподром – не беда, что он один и для лошадей, и для собак. Лиха беда начало, когда-нибудь и у нас выстроят специальный, только для собак.

Хотя если говорить о начале, то собачьи бега вошли в моду еще в 1925 году. Но, конечно, такие «буржуйские» развлечения в те годы нашим государством обсуждались. Собак определенной породы разводили совсем для других целей: бегать и догонять исключительно врагов. В России. В Америке же (а именно в Америке зародился этот азартный вид спорта) начиная с 1925 года бега не просто вошли в моду – их популярность резко возросла. В Чикаго за два последующих года оборудовали 7 ипподромов, где только от продажи входных билетов получали огромную выручку. Особых затрат обустройство не требовало: достаточно было обнести барьером несколько сот метров зеленой лужайки, сделать клетки и рельс, по которому, как живой, несся искусственный заяц. И конечно тотализатор!

После начала забега собаки бежали стаей, но быстро выстраивались в цепь, и более умные пристраивались ближе к барьеру.

Но забег короток. И вот бегуны отловлены их владельцами. Все взгляды на табло. Ведь работает тотализатор, а вдруг крупный выигрыш сегодня твой?

С середины 1927 года (дата официально разрешенных собачьих бегов) новая «страсть» охватила Англию и этот азартный вид спорта надолго выбился в лидеры, побив все рекорды по посещаемости среди всех спортивных зрелищ.

Англия всегда славилась борзыми, а такие собаки, как грейхаунды, уиппеты, издавна культивировались в королевстве. Ежемесячно то в одном, что в другом городе появлялись новые ипподромы, и к 1928 году открылся самый оснащенный, названный «величайшим», - в Уимбл-парке. Только для его обслуживания требовалось 1000 человек, обороты же тотализатора достигали 100 млн фунтов стерлингов.

Популярны собачьи бега и нынче, только теперь они доступны и москвичам. Зрелище, я вам скажу, захватывающее!

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал, если вам, конечно, было интересно. До новых встреч!