3825 subscribers

Выбор без выбора: "Газпром" дожимает газовую директиву Европы

10k full reads
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сегодня уже никто ни на толику не сомневается, что российско-немецкий газовый проект «Северный поток-2» будет достроен и запущен. Что бы там ни говорили европейские страны, но им очень нужен данный газопровод, так как запасы кончаются и их нужно восполнять.

Выбор без выбора: "Газпром" дожимает газовую директиву Европы

А том, что запасы газа вот-вот закончатся странам Евросоюза то и дело напоминает российская корпорация «Газпром». Так сказать, сыпет соль на рану. При этом «Газпром» не шевелит и пальцем, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, хотя может это сделать как никто другой.

В сложившейся ситуации холдинг может диктовать собственные условия. Впрочем, «Газпром» этим самым и занимается. Корпорация планирует «дожать» Европу и добиться еще больших уступок в вопросе функционирования газопровода.

Что сказать, Европа попала далеко не в самое завидное положение, которое связано с заполнением западных подземных хранилищ газа. Россия умело маневрирует поставками голубого топлива. «Газпрому» удалось достигнуть практически недостижимой вершины. Холдинг предоставляет объемы газа, которые были ранее оговорены в контрактах. Ни грамма больше. А ведь хотелось бы.

Выбор без выбора: "Газпром" дожимает газовую директиву Европы

При этом закачка голубого топлива побила очередной антирекорд. Согласно данным на субботу, 22 мая, закачка отстает от планов на 34,7 миллиардов кубических метров. Согласитесь, цифра значительная.

Госкопорация «Газпром» образца 2020 ода могла вполне себе спокойна наблюдать за происходящим и даже глазом не повести ради собственной выгода. Да, в прошлом году холдинг весьма добродушно относился к западным контрагентам. И что Россия получила в ответ? Санкии и недружеское отношение. Что? Разве заслужили?

Сегодня наш газовый гигант вполне может отыграться и показать Европе, кто здесь решает и кто здесь главный. Но будет ли он это делать?

Зампред правления «Газпрома» госпожа Елена Бурмистров заявила, если Европа попытается посягнуть на газопровод «Северный поток-2», то следующей зимой ей придется мерзнуть. Нет, это не какие-то угрозы, а последствия. Дело в том, что лишь запуск трубопровода обогреет ЕС и поможет наполнить ПХГ.

Выбор без выбора: "Газпром" дожимает газовую директиву Европы

В холдинге заявили, что европейским странам пора взяться за ум и начать снимать введенные ранее ограничения и санкции с трубопровода. В первую очередь это касается газовой директивы Евросоюза. Складывается впечатление, что европейские чиновники что-то не понимают. А ведь вполне очевидно, что «Северный поток-2» может приносить пользы Евросоюзу больше, чем даже России.

Экономическое законодательство требует, чтоб газопровод после запуска работал не на всех мощностях. Мол нужно дождаться появления других «независимых поставщиков». Дождаться, кончено, можно, вот только работая в пол силы «СП-2» не сможет обеспечить Европу необходимым объемом голубого топлива

Вот тут и придется решат, что делать: предоставить российскому холдингу монопольно право диктовать собственные условия или же мерзнуть осень и зимой. Запасы рано или поздно кончатся, так что своими капризами ЕС лишь оттягивает неминуемое решение.

Выбор без выбора: "Газпром" дожимает газовую директиву Европы

Другие интересные статьи:

В РФ запустили 3D-принтер для ускоренной печати авиадвигателей

Украинские депутаты под носом у Зеленского инвестируют в Крым

Украина не готова к последствиям земельной реформы