2648 subscribers

Почему Сталин считал себя русским

932 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
932 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Источник фото: https://dom-knig.com
Источник фото: https://dom-knig.com
Источник фото: https://dom-knig.com

Для начала напомню достаточно известную историю, получившую в свое время большой резонанс. На торжественном приеме в Кремле в честь Победы в Великой Отечественной войне Сталин произнес тост за великий русский народ. К нему подошел растроганный маршал бронетанковых войск Павел Рыбалко и сказал: «Как вы, товарищ Сталин, замечательно сказали о русском народе! Откуда вы, грузин, так глубоко знаете русский народ?». Сталин посуровел в лице и жестко ответил: «Я не грузин - я русский грузинского происхождения!».

Несмотря на грузинский акцент и любовь к кавказским винам и кухне Сталин очень болезненно воспринимал попытки причислить его к грузинам. Даже «раскрученный» партийный псевдоним «Коба» и грузинскую фамилию Джугашвили, он при первой же возможности сменил на русскую фамилию – Сталин. Самоидентифицировал он себя исключительно как русский. И речь идет не только о психологической самоидентификации. Сейчас большинство историков и просто «сталинистов» придерживаются версии, что выдающийся вождь народов не мог быть сыном спившегося грузинского сапожника. Как известно, мать Иосифа Джугашвили – Екатерина Геладзе из-за запойного образа жизни своего мужа была вынуждена очень много трудиться. Она работала горничной в гостинице в Гори и обстирывала многих пребывавших на отдых постояльцев – аристократов. Также трудилась прачкой во многих русских зажиточных домах. Не удивительно, что русские аристократы обращали внимание на юную грузинскую красавицу (она вышла замуж в 16 лет).

Екатерина Геладзе

Источник фото: https://spektrnews.in.ua ремастеринг фото - Юрий Богачев
Источник фото: https://spektrnews.in.ua ремастеринг фото - Юрий Богачев
Источник фото: https://spektrnews.in.ua ремастеринг фото - Юрий Богачев

Даже когда Сталин стал «вождем народов» и распускать о нем любые слухи было не безопасно для жизни, версия о том, что его отцом был выдающийся русский путешественник и географ Николай Михайлович Пржевальский, обсуждалась открыто. И карательные органы не предпринимали никаких мер в отношении ее распространителей. По моему мнению, причиной тому было не только феноменальное внешнее сходство Пржевальского и Сталина (вплоть до прически), но и негласное указание «отца народов» не препятствовать этим слухам. Ведь для властелина чуть ли не половины мира пьяница-сапожник мало годился в отцы.

акже оставались в целости и сохранности люди, которые утверждали, что Сталин не только не был сыном Виссариона Джугашвили, но и родительница его вовсе не Екатерина Геладзе, а некая грузинская княжна, очаровавшая путешественника Пржевальского. И внебрачного ребенка просто подменили. В пользу версии об отце – Пржевальском говорит и тот факт, что русский географ неоднократно высылал его матери деньги на обучение Иосифа.

Добавляет интриги и запутанная ситуация с днем рождения «отца народов». По официальной версии, Сталин родился 21 декабря (9 декабря по старому стилю) 1879 г., но в метрической книге Горийского Успенского собора указана дата рождения 6 декабря 1878 г. Вторая больше подходит ко времени, когда Пржевальский гостил в Гори.

Спасибо за прочтение. Если заинтересовал, заранее благодарю за лайки, репосты, подписки и комментарии (как положительные, так и критические).