Как формировался миф о том, что Ленин не хотел передавать власть Сталину

Тезис: Миф о том, что Ленин не хотел передавать власть Сталину в своем «завещании» - это обычная спекуляция и подтасовка фактов. При изучении событий тех лет выдумка «рассыпается».

«Завещание Ленина», выданное делегатам на XX съезде партии - важный политический документ, который был использован против Сталина уже после окончания его правления.

Читайте также: «Зачем был развеян культ личности Сталина»

В нем якобы указывается, что Ленин еще тогда предупреждал о недопустимости назначения Иосифа Виссарионовича на руководящие посты:

«Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью»

Однако на тот момент Троцкий, хоть и являлся важной фигурой, но его миг славы закончился уже в 1919 году в период Гражданской войны. В 1921-1923 года именно Сталин был вторым после Ленина - этот факт доказывают многочисленные должности, занимаемые будущим Вождем:

  • Возглавлял Народный комиссариат по делам национальностей;
  • Был участником Политбюро и Оргбюро;
  • По приказу Ленина был назначен главой Секретариата партии, Главным секретарем.

При этом Ленин всячески защищал Сталина от критики со стороны партии. Ильич называл Иосифа «человеком с высочайшим авторитетом».

В мае 1922 года Ленина поразил первый удар болезни, а через полгода - второй. После него доктора поняли, что Ильич не поправится. Они сказали, что любая дискуссия может вызвать приступ и лучше ограничить Ленина от политики.

18 декабря 1922 года пленум ЦК РКП(б) принимает сторону врачей и решает полностью ограничить Ильича от политической информации. В приказе записано так:

«На т. Сталина возложить персональную ответственность за изоляцию Владимира Ильича как в отношении личных разговор с работниками, так и переписки»

Дальнейшее развитие событий известно: жена Ленина - Н.К. Крупская рассказывает супругу о том, что принято решение о монополии на внешнюю торговлю. Ильич пишет письмо Троцкому, о котором узнает Сталин и звонит Крупской.

Существует множество версий того, что конкретно будущий Вождь сказал Надежде Константиновне. М.И. Ульяновна - младшая сестра Ленина утверждала, что обида Крупской связана с намеком Сталина на сбор ЦКК (Центральной контрольной комиссии ). В ее задачи входит контроль за исполнением решений ЦК.

Подобная «угроза» Сталина задела Крупскую и в своем письме Каменеву она пишет следующее:

«О чём можно и о чём нельзя говорить с Ильичем, я знаю лучше всякого врача…»

Ссора в итоге дошла до Ленина, который на тот момент уже достиг своего физического предела из-за болезни. В таком состоянии он и написал то самое письмо, которое позже будут использовать против Сталина.

Крупская неоднократно писала в своих воспоминаниях о том, что просила не отправлять это письмо ни Сталину, ни партии. Оно было написано в момент пика болезни и уже на следующий день состояние Ленина ухудшилось. Он уже не смог больше работать. Никогда.