дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В чем главное отличие культа личности Сталина от других «культов личности?»

26 July 2019

«Культ личности Сталина» - намеренно-раздутое понятие, которое появилось и получило негативную популярность после сомнительного доклада Никиты Хрущева.

Принято считать, что Сталин был диктатором, захватившим власть и уничтожившим своих конкурентов. Правда ли это? Ну, для кого-то может быть да. Но все же культ личности Вождя СССР был особенным.

Читайте также: «Олигархия при Сталине»

Главное отличие «культа Сталина» заключается в том, что он допускал существование рядом с собой других культовых фигур. Молотов, Калинин, Ворошилов, Каганович - эти люди вели свою деятельность под эгидой Вождя. Их портреты носили на демонстрациях, а также называли в их честь колхозы. По факту, Сталин - это не один человек, а коллективный культ.

Источник изображения: umka.ru
Источник изображения: umka.ru

При этом «культы» зарождались стихийно и по всей стране. Советским людям того времени было свойственно возвышать определенных личностей - сказывалось то, что русский народ много лет жил при культе царя.

Свято место, как известно, пустым не бывает. Его занимали многочисленные герои революции и просто сильные личности.

«Культ Сталина», кстати, начал зарождаться гораздо позже, чем у того же Троцкого. В честь последнего еще в 1923 году город Гатчина был переименован в Троцк

Еще одна отличительная черта «культа Сталина» - его «обоснованность». Он базировался на реальных достижениях: успехах советского руководства в области индустриализации, повышения уровня жизни людей, уничтожении безграмотности и прочее.

Много ли «культов» может похвастаться подобными вещами? Вряд ли. «Да, при Сталине был культ личности, но была и сама личность» - М.А. Шолохов.

Статья по теме: «Сталин ненавидел свой культ»