Без вести пропавший шахматист

31k full reads
34k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time

По сей день остается без ответа вопрос, «как?» и «куда?» пропал американский шахматист Питер Уинстон.

Без вести пропавший шахматист

Родившийся 18 марта 1958 года в Соединенных Штатах Америки Питер Джонатан Уинстон, бы л одним из выдающихся шахматистов своего поколения. Первый свой титул чемпиона среди юниоров США Питер взял в 16 лет. В этом же возрасте он принимал участие в мировом чемпионате по шахматам среди юниоров. Многие американские СМИ называли его стратегическим гением.

26 января 1978 года Питер Джонатан Уинстон бесследно исчез в своем родном городе – Нью-Йорке. Многие репортеры и интересующиеся шахматами люди по сей день строят теории о том, куда делся «американский» Каспаров.

По словам родителей исчезнувшего юноши, Питер начал увлекаться шахматами в самом детстве.

«Уже в начальной школе Питер увлекся шахматами, которые, вероятно, изучил сам, пользуясь моими советами», - рассказал отец пропавшего без вести Питера Уинстона, Леонард.

Стоит отметить, что Питер был уникальным шахматистом. В 1972 году в гостиничном конференц-зале в центре Манхэттена гроссмейстер Уолтер Шон Браун, чемпион Австралии и трёхкратный чемпион США, проиграл шахматную партию Питеру Уинстону, которому на тот момент было всего 14 лет, за 37 ходов. Позже еще неоднократно в кругах шахматистов вспоминали эту игру.

Без вести пропавший шахматист

Один из его близких знакомых утверждал, что за время обучения в альтернативной школе в Нью-Хэмпшире, Питер не только увлекся левым радикализмом, но и активно симпатизировал Советскому Союзу.

В 1976 году Питер Уинстон вернулся в Нью-Йорк и практически сразу угодил в Психиатрический институт, в котором ему был поставлен диагноз «маниакально-депрессивный психоз».

В результате поисков тела и следов преступления в отношении Питера найдено не было, и по настоящее время его исчезновение не раскрыто и остается тайной.