Необычные нововведения в СССР: что хотели, а что ввели

13.06.2017

Каждый раз власть пытается внести новые коррективы во все сферы жизни своих граждан. Некоторые из них, действительно странные, по крайней мере, если смотреть через призму современного общества.

За весь период своего существования СССР сталкивался с необычными нововведениями, однако, к нашему счастью, не всем из них было суждено воплотиться в реальность.

В 1939 году от "Союза воинствующих безбожников" (в этот период также проводились антирелигиозные работы) поступила инициатива считать год не от Рождества Христова, а от даты революции (25.10.1917), а года называть как: "2-ой год социалистической революции", 12-й год социалистической революции" и т.п.

Также поступало предложение о переименовании месяцев года. Новый год предлагали отмечать 31 сталина, а следующие месяца именовать как: Ленин, Маркс, Революция, Свердлов, Май, Советская конституция, Жатва, Мир, Коминтерн, Энгельс, Великая революция. Однако в 1940-м году, затею с переименованием календаря отбросили. И хорошо.

С названием известного автомобиля "Победа" тоже все было не так однозначно. По легенде, разработчики авто предлагали название "Родина", однако, когда об этом узнал Сталин, то спросил: "Ну и почем у нас будет Родина?". Тут же было принято решение заменить название на "Победу".

Впрочем, некоторые названия, которые были введены в СССР, употребляются и в наше время.

В Советском Союзе, из военных, которые совершили преступление, организовывали Трудовые армии. Поэтому их называли "заключенными красноармейцами", а в документах писали сокращенно "з/к". Позже, во время строительства Беломорканала, это сокращение стали расшифровывать как "заключенный каналоармеец". Само же сокращение "зэк" стало обозначением любого заключенного.

Всем известные сланцы, они же шлепки, также появились в СССР. Завод "Полимер", который производил резиновые тапки находился в Ленинградской области в городе Сланцы, а поэтому на подошве шлепок было выдавлено слово "Сланцы". Покупатели же считали, что это название шлепанцев и активно употребляли его в обиходе, а мы продолжаем это делать.

"Пластинки на костях" или "пластинки на ребрах" название музыкальных пластинок СССР. Их особенность заключалась в том, что, во-первых, они были нелегальными, а во-вторых, музыкальные произведения записывались на крупноформатных рентгеновских снимках. Подпольные студии звукозаписи выпускали музыку, которая была запрещена по идеологическим соображениям в СССР. Материал же был бесплатным: медперсонал с радостью отдавал старые рентгеновские снимки и таким образом разгружал архивы.

Нам же не понять, каково это слушать "пластинки на костях", ведь музыку мы можем потреблять какую угодно, где угодно и как угодно.