"У нас есть люди, которые ценою своей жизни спасали детей. Их надо ставить в пример"

30.03.2018

Страшная трагедия, которая произошла 25 марта в торговом центре города Кемерово, оставила тяжкий след в жизнях россиян. 64 человека, среди которых 41 ребенок – погибли.Это страшно, это горько осознавать, но в такие минуты главное не терять человечность. Со стихией боролись не только пожарные, не только бригады МЧС. Кинулись на помощь людям, которые оказались в огненной ловушке, и простые граждане. И таких россиян среди нас много!

Любовь Гвоздкова 25 марта находилась на третьем этаже в боулинг-центре «Зимней вишни», где ее дочь с подругами отмечала День рождение.
Любовь вместе с двумя другими мамами в какой-то момент почувствовали запах гари, а когда начался пожар, она закричала, чтобы «никто не садился в лифты и не пользовался эскалатором». Ей удалось собрать детей вовремя, и покинуть 3 этаж в самом начале пожара.

«Я понимала, что ситуация очень серьезная, судя по тому, с какой скоростью распространялся дым. Ответственность за детей сделала свое дело: надо было быстро реагировать. Мои дети – спортсмены, они очень организованные и дисциплинированные. Я им благодарна, что они слушались и делали все, что я говорю. Поэтому, можно сказать, что они сами себя спасли. Когда мы выходили, было еще светло. Свет погас позже, когда пожар набрал силу», – вспоминает Любовь.

«У нас есть люди, которые ценою своей жизни спасали детей. Их надо ставить в пример. Я ничего особенного не сделала, так на моем месте поступил бы каждый».

Женщина со страхом вспоминает тот день: «Торговый центр было видно из моей спальни, он полыхал всю ночь. То и дело приходит информация, что там погибли знакомые. Весь город до сих пор в шоке. Это общая трагедия Кемерово».

Зрителям одного из кинозалов спасла жизни контролер кинотеатра, которая во время сеанса зашла в зал и сказала, что в здании пожар. Очевидец вспоминает:
«Она нам многим тем людям спасла жизнь. Потому что если мы бы вышли на три или хотя бы четыре минуты позже из зала, я уверен, что мы бы попали в коридор плотный с дымом, а это уже совершенно другие последствия».

Одна из работниц развлекательного центра – молодая девушка, бросилась за мальчиком, который остался в игровой комнате и не мог выбраться самостоятельно. Отец ребенка – Константин Калабухов благодарит ее за спасения сына:
«Все дети выскочили оттуда, я пытаюсь что-то сделать, а влезть-то я туда не могу, потому что для детей это. И девушка из обслуживающего персонала залезла туда, вытащила ребенка, спасибо ей огромное».

Более ста человек, которые находились в боулинге на третьем этаже, вывел на улицу работник торгового центра Александр Калачов. Александр был доставлен в больницу с отравлением угарным газом.

Евгений Полынских, который работал организатором праздников, в первые минуты пожара вывел из торгового центра около 30 детей. На протяжении 3-х дней работал в качестве волонтера, также вместе с отцом помогал в разборе завалов.

Станислав Булакин со своим другом находились в фитнес-клубе в ТЦ, когда им администратор сообщила о пожаре. Парни помогли группе колясочников, которые ждали лифт, выбраться из здания. Станислав вспоминает:
"...Увидел группу колясочников. Они в этот день играли в боулинг. Ждали лифт, надеялись на нём спуститься. Но во время пожара этого делать нельзя. Я крикнул: «В лифт не садитесь, давайте их спускать вручную!» Мы с каким-то мужчиной взяли одного из колясочников, спустили на первый этаж на руках по лестнице. Люди, которые бежали следом, тоже стали нам помогать — взяли других. Открытого огня я не видел. Только дым, панику. Дети выбегали из этой черноты. Все были напуганы. У нас машина на парковке стояла. Я побежал за ней, а не за людьми. В чём себя сейчас виню. Тогда не понимал, что делаю...".

Кемеровчанин Алексей Г. в момент пожара находился на четвертом этаже ТЦ. Пришел сюда с женой и двумя детьми на фильм «Кролик Питер». Алексей помогал на парковке расталкивать машины, чтобы пожарные добрались к месту возгорания.
«Машину припарковал, побежал по площади машины растаскивать. Пожарные доехали, но они в растерянности были. Не знали, что им делать. Никто к этому не был готов. Одну машину поставили – лесенка уже была. Вторая вдалеке. Люди уже из окон повыпадывали. Пацан выпал – я не видел, но подбегал к нему, убедился, что он живой…Пытался помочь, чем мог. Страшное это дело… Все эти дни не могу толком спать, думаю. Может, надо было ещё помочь кому-то. Инстинкт такой: своих детей в первую очередь вытащить. Без детей я бы вернулся туда, а тут… Переживаю до сих пор из-за этого», – вспоминает Алексей.

Хоккеист Максим Семенов узнал про пожар от супруги. С 16:00 и до самого утра Максим помогал, всю ночь он развозил по больницам пострадавших и родственников погибших в пожаре.

«Я до утра помогал всем, чем мог. Потом на следующий день поехал на мемориал, встретил очень многих знакомых. У нас город маленький, практически каждого эта беда коснулась. У моего отчима начальник потерял всю семью. Это был его второй брак, в первом тоже погибли в автокатастрофе близкие. Это страшно! Помните девочку, которая писала в соцсети: «Возможно прощайте»? Это оказалась племянница подруги моей жены. Беда пришла в каждый дом. Не берусь делать выводы о причинах ситуации, но говорили, что были проблемы с электричеством, возможно была неисправна проводка. Следствие установит причину. Я там сам был несколько раз, и хочу сказать, что не выбрался бы, настолько там сложно ориентироваться. Мои знакомые говорили, что многие в тот день туда собирались, но у кого-то приболел ребенок, еще какие-то возникли дела, и они не поехали. Там мог оказаться любой житель нашего города», – говорит Максим Семенов.

Но не всем, кто бросился на помощь, удалось спастись. Учительница Татьяна Дарсалия и подруга ее Наталья Раева в этот день отдыхали в ТЦ со своими детьми. Им удалось сохранить жизнь своим детям, однако женщины вернулись в горяций ТЦ, чтобы помочь другим, но погибли.

Таких людей много. Такие люди – настоящие герои. Про это нужно помнить.